Di Tengah Pandemi, Warga India Berbondong-bondong ke Sungai Gangga

Rakhmad Hidayatulloh Permana - detikNews
Kamis, 14 Jan 2021 10:26 WIB
Para penziarah memadati sungai Gangga (AFP Photo)
Foto: Para penziarah memadati sungai Gangga (AFP Photo)
New Delhi -

Para peziarah Hindu berbondong-bondong ke Sungai Gangga di India pada hari Rabu (13/1/2021) waktu setempat. Mereka mengabaikan risiko penularan virus Corona sehari sebelum dimulainya Kumbh Mela - festival keagamaan yang menarik jutaan orang setiap kali diadakan.

Dilansir AFP, Kamis (14/1/2021), meskipun India memiliki jumlah kasus virus Corona tertinggi kedua di dunia - dan lebih dari 150.000 kematian - virus mematikan itu tidak menghentikan umat Hindu untuk melakukan ziarah.

"Pandemi ini sedikit mengkhawatirkan, tetapi kami melakukan semua tindakan pencegahan," kata penyelenggara, Siddharth Chakrapani, yang memperkirakan antara 800.000 hingga satu juta orang akan hadir pada Kamis (14/1).

"Saya yakin Maa Ganga akan menjaga keselamatan mereka," tambahnya, merujuk pada Sungai Gangga yang dianggap suci oleh umat Hindu itu.

Pada hari Rabu (13/1), lokasi itu dipenuhi para peziarah dan pedagang, sementara keluarga-keluarga meletakkan terpal plastik untuk piknik. Sebagian besar tidak memperdulikan ancaman virus Corona.

"India tidak seperti Eropa... dalam hal kekebalan, kami lebih baik," kata peziarah berusia 50 tahun, Sanjay Sharma.

Menurut mitologi Hindu, dewa dan setan berperang memperebutkan kendi suci yang berisi nektar keabadian. Tetesan jatuh di empat lokasi berbeda, yang sekarang bergantian sebagai tuan rumah untuk pertemuan besar.

Lihat video 'Rumah Sakit di India Terbakar, 10 Korban Tewas':

[Gambas:Video 20detik]Selanjutnya
Halaman
1 2