Arab Saudi Kemarau Panjang, Raja Salman Serukan Sholat Minta Hujan

Arab Saudi Kemarau Panjang, Raja Salman Serukan Sholat Minta Hujan

Erwin Dariyanto - detikNews
Selasa, 29 Okt 2019 12:43 WIB
Raja Salman serukan sholat minta hujan (Foto: istimewa)
Raja Salman serukan sholat minta hujan (Foto: istimewa)
Jakarta -

Seperti di Indonesia, Arab Saudi kini juga mengalami kemarau panjang. Agar segera turun hujan, Penjaga Dua Masjid Suci, Raja Salman bin Abdulaziz Al Saud mengimbau masyarakat Arab Saudi untuk melaksanakan sholat Istisqo atau sholat meminta hujan.


Rencananya sholat meminta hujan akan dilaksanakan pada hari Kamis, 31 Oktober 2019 waktu setempat. Raja Salman meminta semua rakyat melaksanakan sholat istisqa.

"Penjaga Dua Masjid Suci, Raja Salman bin Abdulaziz Al Saud menyerukan pelaksanaan Salat Istisqa (meminta hujan) di seluruh Kerajaan Kamis depan," demikian pernyataan resmi Kerajaan Arab Saudi seperti dikutip dari Saudi Press Agency, Selasa (29/10/2019).Dalam imbauannya, Pemerintah Arab Saudi mengingatkan bahwa sholat istisqa atau sholat meminta hujan adalah ajaran Rasulullah Muhammad SAW yang harus ditiru. "Penjaga Dua Masjid Suci meminta semua orang agar berdoa kepada Allah untuk meminta ampunan dan belas kasihNYA," pernyataan resmi Kerajaan Arab Saudi.

Dalam sejarahnya, Rasulullah dan para sahabat ketika menghadapi kemarau panjang mengerjakan sholat istisqa dan memanjatkan doa minta hujan. Sholat minta hujan atau sholat istisqa dikerjakan Nabi Muhammad SAW empat tahun sebelum Beliau wafat.

Ketika itu hampir satu tahun di wilayah Madinah dilanda kekeringan. Umat Islam pun dibuat kesusahan sehingga meminta Rasulullah agar berdoa kepada Allah untuk menurunkan hujan. Rasulullah menyanggupi permintaan tersebut dengan melakukan salat istisqa di Masjid Gammah yang terletak 500 meter dari Masjid Nabawi di Madinah.

Rasulullah kemudian memimpin umat Islam untuk melakukan sholat istisqa. Beberapa hari setelah sholat istisqa, hujan pun turun di sekitar Madinah. Sholat istisqa pernah beberapa kali dilakukan selama hidup Nabi.

Setelah Rasulullah wafat, Madinah beberapa kali terjadi kemarau panjang dan kekeringan. Itu terjadi di masa khalifah Umar bin Khattab. Khalifah ke-2 setelah Abu Bakar Ash Siddiq itu pun mengerjakan sholat istisqa atau sholat minta hujan dan memanjatkan doa minta hujan.
Simak juga video Ratusan Warga Pacitan Gelar Salat Istisqa di Bendungan Kering:

[Gambas:Video 20detik]

(erd/nwy)