Paus Fransiskus tiba di Kedutaan Besar (Kedubes) Vatikan untuk Indonesia yang berada di Jalan Medan Merdeka Timur, Jakarta Pusat, Selasa (3/9/2024), sekitar pukul 12.25 WIB.
Pemimpin tertinggi umat katolik ini tiba menggunakan mobil putih yang dijaga ketat oleh pihak keamanan.
Ribuan pasukan dikerahkan untuk mengamankan kunjungan Paus Fransiskus. Pasukan yang dikerahkan itu termasuk pasukan khusus dan penembak runduk atau sniper.
Ketua Panitia Kunjungan Paus Fransiskus ke Indonesia, Ignasius Jonan, mengatakan Paus tidak akan menginap di hotel, namun di Kedutaan Besar Vatikan, di Jalan Medan Merdeka Timur, Jakarta Pusat. Selama kunjungan di Jakarta, Paus Fransiskus akan menggunakan kendaraan atau mobil sipil. Jonan mengatakan mobil sipil yang dimaksud adalah Toyota Kijang Innova Zenix.
Kedatangan Paus bernama asli Jorge Bergoglio itu di Indonesia untuk melakukan perjalanan apostolik. Selama di Indonesia, Paus dijadwalkan berkunjung ke sejumlah tempat antara lain Istana Merdeka, Grha Pemuda, Masjid Istiqlal, kantor Konferensi Waligereja Indonesia (KWI), hingga Gelora Bung Karno (GBK).