Warga Lebanon Mengenang 4 Tahun Tragedi Ledakan Beirut

Keluarga korban tewas dalam ledakan mematikan di pelabuhan Beirut tahun 2020, mengibarkan bendera Lebanon berukuran besar saat mereka berdiri di tangga mobil pemadam kebakaran di Beirut, Lebanon, Minggu (4/8/2024).
Mereka memperingati empat tahun tragedi ledakan dahsyat yang terjadi di Beirut pada 4 Agustus 2020.
Hingga saat ini, tidak ada yang bertanggung jawab atas bencana 4 Agustus 2020 tersebut.
Ledakan pelabuhan Beirut adalah salah satu ledakan non-nuklir terbesar dalam sejarah terkini, menewaskan sedikitnya 220 orang, melukai lebih dari 7.000 orang, dan menyebabkan kerusakan properti yang luas.
Sebuah investigasi mendalam yang dilakukan oleh Human Rights Watch menemukan bahwa bencana itu terjadi akibat kegagalan pemerintah dalam melindungi hak dasar untuk hidup dan menunjukkan adanya potensi keterlibatan pejabat politik dan keamanan senior di Lebanon.
Sayangnya penyelidikan tragedi itu terhenti, terjebak dalam pertikaian hukum dan politik.
Para aktivis telah menyerukan dibentuknya misi pencari fakta PBB terkait ledakan tersebut, tetapi pejabat Lebanon telah berulang kali menolak tuntutan tersebut.