Kementerian Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK) menggelar rapat tingkat menteri terkait gagal panen akibat banjir pada 2023, Senin (19/2/2024) di Jakarta.
Menko PMK Muhadjir Effendy menyebut akan melanjutkan penyaluran bantuan senilai Rp 8 juta per hektare untuk petani yang mengalami gagal panen akibat banjir.
Dalam pertemuan itu, Muhadjir didampingi Plt Menteri Pertanian Arief Prasetyo Adi, Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto, dan jajarannya. Muhadjir mengatakan pemerintah telah menyiapkan dana hingga Rp 200 miliar untuk bantuan tersebut.
Muhadjir menjelaskan, sepanjang 2023, banjir telah mengakibatkan para petani gagal panen di 5.469 hektare tanah pertanian di 20 provinsi.
Sementara itu, pada 2024, pihaknya akan mengalihkan dana bantuan kepada pertanian yang terdampak kekeringan dan hama.