Menhan Prabowo Serahkan 5 Pesawat NC-212i Buatan Lokal ke TNI AU

Menteri Pertahanan Prabowo Subianto menyampaikan pidatonya sebelum penyerahan pesawat yang dilakukan di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Selasa (12/12/2023).
Menhan menyerahkan lima unit pesawat terbang NC-212i kepada TNI AU Skadron Udara 4 Wing Udara 2 Lanud Abdulrachman Saleh, Malang, Jawa Timur.
Simbolis penyerahan pesawat tersebut diterima oleh Wakasau Marsekal Madya Agustinus Gustaf Brugman.
Dalam kegiatan itu, Prabowo melakukan beberapa prosesi seperti membuka tirai, memecahkan kendi dan menyiram air ke bagian depan pesawat.
Prabowo menyebutkan pesawat NC-212i adalah pesawat yang tangguh. Dia mengatakan dia juga pernah naik pesawat tersebut saat masih aktif di militer.
Lima unit pesawat ini dirakit oleh PT Dirgantara Indonesia (DI). Prabowo mengatakan PTDI juga terus mengembangkan berbagai jenis pesawat. Prabowo mengaku bangga dengan industri pertahanan dalam negeri yang terus berkembang pesat.
Pesawat-pesawat yang diserahkan ini akan memperkuat Skadron Udara 4 Wing Udara 2 Lanud Abdulrachman Saleh, Malang, Jawa Timur.