Pecalang sebagai aparat keamanan desa adat di Bali yang beragama Hindu turut aktif membantu pengamanan salat id bagi umat Islam saat Idul Adha. Potret itu terlihat saat Hari Raya Idul Adha di Masjid Suci Denpasar yang berada di Jalan Pulau Buru, Minggu (10/7/2022).
Adapun pecalang yang melakukan pengamanan di Masjid Suci Denpasar yakni dari Banjar Adat Pekambingan, Desa Adat Pekambingan, Kecamatan Denpasar Barat, Kota Denpasar.
Ketua Pecalang Banjar Adat Pekambingan, Desa Adat Pekambingan I Made Subamia (57) pihaknya memang selalu aktif dalam melakukan pengamanan ibadah umat Islam di Masjid Suci Denpasar. Tidak hanya ketika salat id untuk Hari Raya Idul Adha dan Idul Fitri, pengamanan juga dilakukan ketika ada jumatan.
Pantauan detikBali di lokasi, para Pecalang Banjar Adat Pekambingan, Desa Adat Pekambingan melakukan pengamanan salat id Idul Adha sedari pagi. detikBali tiba di lokasi sekitar pukul 06.45 WITA. Saat itu pecalang sudah terlihat aktif mengatur kedatangan para jemaah.
Para pecalang tersebut nampak melakukan pengamanan bersama Bhayangkara Pembina Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Bhabinkamtibmas) serta Bintara Pembina Desa (Babinsa) dan Linmas Kelurahan Dauh Puri. Para pecalang bertugas untuk menertibkan parkir pengendara sepeda motor dan berupaya melancarkan arus lalu lintas sehingga tidak tersendat. Pengamanan semacam ini sudah lama dilaksanakan, namun sempat terhenti karena COVID-19.