Melihat Jakarta di Tengah Lonjakan Kasus Corona

Sejumlah warga melintas di kawasan Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat, Senin (4/7/2022).
Aktivitas berjalan normal di tengah melonjaknya kasus COVID-19 di Indonesia.
Terlihat warga Jakarta berlalu-lalang dengan semangat.
Walaupun kasus COVID-19 di Jakarta kembali naik, hal itu tidak membuat warga patah semangat.
Berdasarkan hasil pemeriksaan genome sequencing, hampir seluruh COVID-19 di DKI Jakarta adalah varian BA.4 dan BA.5.
Sejumlah warga beraktivitas di luar ruangan tanpa memakai masker.
Sementara itu cuaca di Jakarta terlihat cerah dengan langit biru. Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin mengatakan kasus COVID-19 di Indonesia saat ini mengalami kenaikan akibat varian BA.4 dan BA.5.
Saat dominasi varian kasus COVID-19 sudah hampir mencapai 100 persen, penurunan bakal mulai terjadi. Hal itu terlihat dari pengalaman kenaikan kasus COVID-19 di luar negeri dan di Indonesia sebelumnya.
Di tengah naiknya kasus COVID-19, pemerintah telah memperpanjang masa Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) di luar Jawa-Bali. PPKM luar Jawa-Bali diperpanjang hingga 1 Agustus 2022.
Pemerintah melaporkan data penambahan kasus harian Corona atau COVID-19 di Indonesia. Pada Minggu (3/7/2022), ada 1.614 kasus Corona baru yang tercatat. DKI Jakarta menyumbang jumlah kasus terbanyak dengan total 931.