Pantauan detikcom di lokasi, Selasa (28/6/2022), kabel semrawut tak beraturan itu tergelantung pada tiang ruas timur di sepanjang lampu merah depan gerbang 'Welcome Wisata Kuliner Pecenongan' hingga Hotel Redtop. Kabel itu juga ada yang tergelantung melintang di atas tengah jalan.
Terlihat salah satu tiang kabel semrawut yang berada tepat di depan gerai sepeda motor atau di samping gedung Palang Merah Indonesia (PMI) tak lagi berdiri kokoh. Tiang itu tampak miring dengan juntaian kabel-kabel semrawut yang menempel.
Kabel-kabel yang berada di antara gedung PMI dan gerai sepeda motor itu terlihat tidak diikat. Kabel itu menjuntai ke bawah, bahkan bisa dijangkau menggunakan tangan.
Sementara itu, kabel yang berada di tengah jalan di antara gerai sepeda motor dengan Rumah Makan (RM) Cinto Minang menuju arah Jl Sal PHB Batu Tulis tampak sudah diikat. Namun kabel itu juga berada di posisi yang tidak terlalu tinggi.
Kepala Suku Dinas (Kasudin) Binamarga Jakarta Pusat (Jakpus) Agustio Ruhuseto menyebut kabel semrawut di Jl Pecenongan, Jakarta Pusat (Jakpus), bakal ditertibkan. Juntaian kabel-kabel yang menempel pada tiang penyangga miring di depan gedung Palang Merah Indonesia (PMI) itu bakal dipotong.
Agustio mengatakan pemotongan kabel semrawut itu bakal dilakukan sesegera mungkin. Sedangkan tiang penyangga yang kini tidak lagi berdiri kokoh itu bakal dicabut.
Salah seorang warga, Sarman (36), menyebut kabel yang menjuntai itu sering membuat mobil besar menyangkut saat melintas.
Diberitakan sebelumnya, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta sedang membuat proyek Sarana Jaringan Utilitas Terpadu (SJUT) atau manhole pada 2021 untuk merapikan kabel-kabel yang ada di jalan. Jl Pecenongan menjadi satu dari sekian jalan di Jakarta Pusat yang akan dibangun SJUT.