Ground-breaking pembangunan Rumah Sakit Muhammadiyah Bandung Selatan (RSMBS) dan masjidnya tersebut dihadiri oleh Kapolri Listyo Sigit Prabowo, Menko PMK Muhadjir Effendy, Buya Syafii, Fahri Hamzah, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, dan Bupati Bandung Dadang Supriatna.
Pembangunan RSMBS merupakan rumah sakit Tipe D yang didirikan di lahan seluas 1.1 Ha. Lahan yang saat ini dimanfaatkan seluas kurang lebih 0.6 Ha, terdiri dari bangunan RS 4 lantai seluas kurang lebih 5200 m2, bangunan pendukung 1 lantai, dan masjid 2 lantai berkapasitas 350 jamaah.
Rumah sakit tersebut dilengkapi dengan lift hemat energi dan sistem daur ulang limbah yang dapat dipergunakan untuk menyiram tanaman. Ruang terbuka hijau dan penyerapan air hujan di halaman sangat diperhatikan agar tetap menjaga lingkungan alam dengan baik.