Erupsi Gunung Semeru masih menyisakan duka bagi warga yang kehilangan sanak saudara. Namun ada sejumlah pihak yang dinilai memanfaatkan kondisi demi komersialisasi. Salah satunya syuting sinetron di lokasi terdampak erupsi Semeru. Tepatnya di sekitar tenda pengungsian.
Para warga hingga relawan mengaku miris melihat hal ini.
Di posko pengungsian yang berada di Desa Penanggal, Kecamatan Candipuro, Lumajang, syuting berlangsung mulai Selasa (21/12).
Syuting sinetron tersebut menampilkan Leo Consul dan Rebecca Tamara sebagai pemeran. Rebecca berperan sebagai Amanda, seorang relawan di posko erupsi Gunung Semeru.
Menurut warga, syuting di lokasi bencana kurang etis.
Komandan Pusat Pengendali Operasi Satgas Semeru, Mayor Inf Muhamad Tohir mengatakan, syuting sinetron itu mendapat persetujuan dari Bupati Lumajang. Namun dengan catatan harus berkoordinasi terlebih dahulu dengan Dansatgas. Sebab masih dalam status tanggap darurat bencana Gunung Semeru. Kendati demikian, Verona Picture tidak berkoordinasi dengan Dansatgas terlebih dahulu. Mereka langsung menggelar syuting sinetron.
Sebelumnya diberitakan, dalam beberapa slide posting-an yang beredar di media sosial, ada ajakan untuk memboikot syuting sinetron yang dibintangi oleh Chris Laurent dan Alisia Rininta tersebut. Unggahan itu juga menampilkan adegan syuting yang dilakukan di depan umum dan disaksikan oleh warga.