Bendungan Tugu berada di Desa Nglinggis, Kecamatan Tugu, Trenggalek, tepatnya di samping ruas jalan nasional Trenggalek-Ponorogo. Bendungan ini dibangun Kementerian PUPR sejak Januari 2014 lalu, dengan menelan APBN sebesar Rp 1,69 triliun.
Dari data Kementerian PUPR, bendungan itu memiliki kapasitas 12 juta meter kubik dengan luas area genangan mencapai 41,8 hektare. Proyek strategis nasional itu diproyeksikan akan mampu mereduksi potensi banjir di Trenggalek serta sebagai sarana irigasi untuk 1.250 hektare lahan.
Peresmian ini ditandai penandatanganan prasasti. Jokowi berharap Bendungan Tugu ini bisa bermanfaat dan meningkatkan kesejahteraan.
Usai peresmian, Jokowi juga menggelar dialog dengan petani di sekitar bendungan. Jokowi berharap peresmian Bendungan Tugu ini bisa membawa dampak yang besar bagi para petani.