Begini suasana HUT DPD RI ke-17 di Kompleks Parlemen, Jakarta, Jumat (1/10/2021).
Pemakaian baju adat dilakukan untuk mengenalkan bahwa Indonesia memiliki kekayaan budaya dari beragam suku bangsa.
Peringatan HUT ke-17 DPD RI kai ini mengambil tema 'DPD RI Bangkit dan Maju Bersama Daerah'.
Hal itu menjadi momentum untuk mengajak semua lembaga negara untuk menyatukan langkah dengan semangat yang sama demi mewujudkan cita-cita para pendiri bangsa.
Ketua DPD RI AA LaNyalla Mahmud Mattalitti menjelaskan, DPD RI adalah lembaga yang dibiayai oleh anggaran pendapatan dan belanja negara (APBN). Sudah seharusnya, DPD berbuat lebih banyak untuk rakyat.
Langkah tersebut harus dilakukan DPD, demi mempercepat mewujudkan tujuan hakiki lahirnya bangsa ini, yaitu Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia.
Menurutnya, DPD tidak bisa lagi menjalani aktivitas kenegaraan ini dengan type business as usual atau berjalan begitu saja.