Begini penampakan sejumlah pasang sepatu yang diletakkan di depan gedung DPR, Jakarta.
30 Perempuan melakukan unjuk rasa di depan Gedung DPR/MPR RI, Jakarta Pusat, mendesak agar RUU Penghapusan Kekerasan Seksual (PKS) disahkan. Massa menggelar ratusan pasang sepatu dalam aksi tersebut.
Pantauan detikcom di lokasi, Senin (25/11/2020) pukul 11.30 WIB, ada puluhan perempuan yang aksi di depan DPR. Ratusan pasang sepatu berbagai jenis digelar di depan Gedung DPR.
Sementara lalu lintas di lokasi terpantau ramai lancar. Kendaraan dari arah Cawang ke Slipi mengalir dengan lancar tanpa ada hambatan.
Demo ini diinisiasi oleh sejumlah perempuan pekerja perusahaan kosmetik. Massa membawa sepatu milik sebagai simbol dukungan dari penyintas kekerasan seksual dan pendukung.
Tanggal 25 November ini adalah momentum Hari Anti Kekerasan. Para pekerja perusahaan kosmetik memanfaatkan momentum ini untuk mendesak agar DPR segera mengesahkan RUU PKS.
Kasus kekerasan terhadap perempuan di masa pandemi COVID-19 justru mengalami peningkatan. Untuk itu, DPR diharapkan segera mengesahkan RUU PKS untuk melindungi para perempuan dari kejahatan seksual.
Sepatu-sepatu itu nantinya akan dipindahkan ke Komnas Perempuan. Sepatu-sepatu itu akan dipamerkan sesuai dengan cerita dari para pemiliknya.