Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendi usai melakukan Rakor Tingkat Menteri di Kemenko PMK, Jakarta, Senin (24/2/2020) mengatakan, estimasi pemindahan 188 ABK dari kapal (World Dream) ke kapal (KRI Soeharso) atau boat on boat akan dilakukan pada tanggal 26 Februari pukul 10.00 WIB di Selat Durian dan akan tiba di Pulau Sebaru tanggal 28 Februari sekitar jam 09.00 WIB.
Para WNI tersebut akan diobservasi di Pulau Sebaru di gugusan Kepulauan Seribu selama 14 hari.
Muhadjir mengatakan proses observasi tidak akan berbeda seperti yang pernah dilakukan di Pulau Natuna.
Muhadjir menegaskan pemerintah akan sangat penuh tanggung jawab dan berhati-hari dalam mengevakuasi dan mengobservasi para ABK.
Keamanan 260 juta WNI di dalam negeri juga akan menjadi perhatian khusus pemerintah.
Ada dua kelompok WNI anak buah kapal yang menjadi perhatian pemerintah, yakni ABK di Kapal World Dream dan di Kapal Princess Diamond. Saat ini, Kapal World Dream berada di Selat Johor dan Kapal Diamond Princess berada di Pelabuhan Yokohama, Jepang.