Pantauan detikcom, Selasa (24/12/2019) pada pukul 22.03 WIB, arus kendaraan bermotor menuju Malioboro sempat mengalami perlambatan.
Bahkan, arus lalu lintas dari simpang 3 Kleringan yang biasanya dapat langsung menuju Malioboro dialihkan menuju Jalan Abu Bakar Ali dan memutari Stadion Kridosono, lalu kembali lagi ke Jalan tersebut.
Kapolda DIY, Irjen Pol. Asep Suhendar membenarkan adanya kemacetan di beberapa titik Kota Yogyakarta saat libur Nataru. Kendati demikian, kemacetan yang terjadi hanya bersifat sementara.
Diwawancarai terpisah, Kanit Turjawali Satlantas Polresta Yogyakarta, Iptu Jarod Hermawan mengatakan bahwa Satlantas Polresta Yogyakarta telah menyiapkan rekayasa tersebut. Menurutnya, rekayasa tersebut bersifat situasional dan bertujuan untuk mengurai kepadatan arus lalin menuju Malioboro.
Sedangkan dari arah timur, tepatnya Kebun Binatang Gembiraloka akan dialihkan ke arah barat. Jika terjadi kepadatan di simpang empat Gondomanan maka arus kendaraan akan dialihkan ke arah selatan.
Selain itu, akan ada tambahan kantong parkir untuk mengurangi kepadatan kendaraan bermotor menuju Malioboro. Nantinya, dari kantong parkir wisatawan bisa menggunakan angkutan Trans Jogja.