Wakasau Marsekal Madya TNI Hadiyan Sumintaatmadja memberikan keterangan pers di Lanud Halim Perdana Kusuma, Jakarta, Minggu (18/12/2016).
Menurut Marsekal Madya TNI Hadiyan pesawat Hercules TNI AU yang jatuh di dekat bandara Wamena terbang untuk kepentingan pelatihan penerbang.
"Jadi pesawat ini dalam misi latihan dalam rangka meningkatkan kemampuan penerbang," ujar Wakasau Marsekal Madya TNI Hadiyan Sumintaatmadja dalam konferensi pers di Baseops, Halim Perdanakusuma, Jaktim, Minggu (18/12/2016).
Dalam latihan terbang ini, penerbang yang saat ini berstatus kopilot diuji untuk dapat menjadi Kapten Pilot. Hadiyan mengatakan, dengan uji terbang ini, maka penerbang akan dites untuk menghadapi ujian di alam Papua.
Wakil Kepala Staf Angkatan Udara Marsekal Madya TNI Hadiyan Sumintaatmadja mengatakan bahwa semen yang dibawa itu adalah resmi dan tidak melanggar aturan.