Konferensi pers soal ini dilaksanakan di Resto Pulau Dua, Senayan, Jakarta, Kamis (23/7/2015) dan dihadiri oleh sejumlah ulama. Lamhot Aritonang/detikFoto.
Diantaranya yang adalah dari Majelis Intelektual Umat Muslim Indonesia (MIUMI) Bachtiar Natsir, Ketua Umum Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Didin Hafidhudin, Wakil Ketua MPR, Hidayat Nur Wahid, Ustad Syafi'i Antonio, Arifin Ilham, Yusuf Mansyur, Abdul Wahid Alwi, Syuhada Bahri, Aries Mufti, KH Muhammad Saitun Rasmin, KH Bobby Herwibowo. Lamhot Aritonang/detikFoto.
Pernyataan mereka adalah pertama, menyayangkan pihak-pihak yang menolak bantuan lembaga resmi untuk pemulihan masyarakat di Tolikara, kedua, mereka juga meminta organisasi masyarakat secara bersama-sama menyalurkan bantuan dari Baznas yang dikoordinasikan oleh Pos Indonesia, untuk pemulihan ekonomi masyarakat Tolikara, ketiga, mendorong pihak keamanan untuk menjamin keamanan masyarakat di Tolikara. Lamhot Aritonang/detikFoto.