Menbud Fadli Zon Bakal Bangun Museum Film Pertama RI di Kota Tua

Menbud Fadli Zon Bakal Bangun Museum Film Pertama RI di Kota Tua

Firda Cynthia Anggrainy - detikNews
Kamis, 30 Jul 2026 21:47 WIB
Fadli Zon
Foto: Menbud Fadli Zon (dok. Kemenbud)
Jakarta -

Menteri Kebudayaan (Menbud) Fadli Zon membocorkan rencana pemberdayaan gedung-gedung tua di kawasan Kota Tua, Jakarta. Salah satu bangunannya akan dijadikan Museum Film.

Fadli Zon mulanya menerangkan pihaknya melakukan revitalisasi terhadap sejumlah cagar budaya, termasuk Stasiun Kota Tua. Namun, tak hanya itu, ada gedung-gedung di kawasan Kota Tua yang juga masuk daftar untuk direnovasi dan dijadikan wisata sejarah.

"Stasiun Kota di Kota Tua, itu kan juga stasiun lama. Dan di Kota Tua sendiri itu bangunan-bangunannya itu banyak sekali. Nah kita, saya sudah laporkan juga ke Pak Presiden, juga ke Mensesneg, kita juga akan berdayakan gedung-gedung tua yang ada di sekitar sana," kata Fadli Zon dalam perjalanan di KA Nusantara Explorer dari Batang menuju Jakarta, Kamis (30/7/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Fadli Zon mengatakan pihaknya akan memberdayakan bangunan bekas Jasa Raharja menjadi Museum Film. Dia menyebut itu akan menjadi museum film pertama yang ada di Indonesia.

ADVERTISEMENT

"Misalnya di situ ada bangunan Jasa Raharja mau kita jadikan Museum Film. Jadi kita ini nggak punya museum film selama ini," katanya.

Di samping itu, Fadli Zon juga menyampaikan akan memberdayakan gedung bekas Jiwasraya menjadi Museum Musik. Di kawasan Kota Lama Semarang, lanjut Fadli, akan dibangun Museum Fotografi.

"Kemudian ada gedung Jiwasraya juga di Bandung akan kita jadikan Museum Musik, itu di Jalan Asia Afrika. Di Kota Lama Semarang kita akan buat Museum Fotografi, dan di Surabaya kita akan buat Museum Arsitektur. Nah itu semua akan kita laksanakan tahap pertamanya awal tahun ini," paparnya.



(fca/dek)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini