Zulhas Ungkap KDKMP Sekaligus untuk Salurkan Bantuan dan Barang Subsidi

Zulhas Ungkap KDKMP Sekaligus untuk Salurkan Bantuan dan Barang Subsidi

Eva Safitri - detikNews
Rabu, 15 Jul 2026 20:47 WIB
Menko Pangan Zulkifli Hasan saat konferensi pers di Kemenko Pangan. (Eva/detikcom)
Menko Pangan Zulkifli Hasan saat konferensi pers di Kemenko Pangan. (Eva/detikcom)
Jakarta -

Menko Pangan Zulkifli Hasan (Zulhas) mengatakan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) sebagai infrastruktur pemerintah dan offtaker atau pihak pembeli hasil produksi masyarakat desa. Kopdes Merah Putih dibentuk sekaligus untuk menyalurkan bantuan pemerintah hingga dan barang subsidi.

"Infrastruktur pemerintah itu apa? Bantuan-bantuan, bansos, barang-barang subsidi, itu harus melalui kopdes nanti. Sehingga jelas, karena tiap desa ada," kata Zulhas usai rapat terbatas bersama Presiden Prabowo Subianto membahas penguatan program Kopdes Merah Putih di Istana Kepresidenan Jakarta, Rabu (15/7/2026).

Zulhas menjelaskan koperasi desa juga bertujuan sebagai offtaker. Artinya, melalui koperasi ini, barang tersebut akan dijual dengan harga di bawah standar yang sudah ditentukan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dua, dia sebagai offtaker. Itu kalau harga gabahnya di bawah standar yang kita tentukan, maka koperasi bisa take over, beli gabah, jagung, dan lain-lain ya," ujarnya.

ADVERTISEMENT

Zulhas menilai banyak pihak yang salah paham menanggap KDKMP sebagai supermarket. Zulhas menegaskan Kopdes Merah Putih sebagai infrastruktur pemerintah dan pihak pembeli hasil produksi masyarakat desa.

"Tadi memperkuat koperasi itu kan. Satu, Kopdes itu yang salah paham banyak, dianggap seperti supermarket, padahal koperasi itu. Kopdes itu adalah infrastruktur pemerintah, dua sebagai offtaker," tegasnya.



(rfs/wnv)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini