Jenazah Ryamizard Ryacudu Tiba di Kantor Kemhan untuk Upacara Persemayaman

Jenazah Ryamizard Ryacudu Tiba di Kantor Kemhan untuk Upacara Persemayaman

Brigitta Belia Permata Sari - detikNews
Senin, 01 Jun 2026 08:40 WIB
Jenazah eks Menhan Ryamizard Ryacudu disemayamkan di Kemhan. (Belia/detikcom)
Foto: Jenazah eks Menhan Ryamizard Ryacudu disemayamkan di Kemhan (Belia/detikcom)
Jakarta -

Kementerian Pertahanan RI akan menggelar upacara penghormatan dan persemayaman Eks Menteri Pertahanan Jenderal TNI (Purn) Ryamizard Ryacudu hari ini. Jenazah Ryamizard pun telah tiba di Kemhan.

Pantauan detikcom di Kementerian Pertahanan RI, Jakarta Pusat pada 07.40 WIB, Senin (1/6/2026), jenazah mulai memasuki area Kemhan. Tampak peti mati yang dilapisi bendera merah putih dibawa menuju ke dalam gedung.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Peti itu dibawa oleh personel TNI. Dari mobil jenazah itu sejumlah pihak berbaju putih turut keluar. Lalu menyusul ke dalam gedung.

Almarhum rencananya akan menjalani upacara persemayaman di Kemhan. Upacara akan dipimpin Wamenhan Donny Ermawan Taufanto.

Selanjutnya, almarhum akan dimakamkan di Taman Makam Pahlawan Nasional Utama Kalibata, Jakarta. Almarhum akan dimakamkan melalui upacara pemakaman militer.

Ryamizard Ryacudu wafat pada usia 76 tahun, Minggu (31/5/2026) sore. Ia meninggal dunia saat menjalani perawatan di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto, Jakarta.

itu menutup karier militernya dengan menjabat sebagai Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) pada masa pemerintahan Presiden ke-5 RI, Megawati Soekarnoputri.

Pada masa pemerintahan Presiden ke-7 RI Joko Widodo, Ryamizard dipercaya mengemban jabatan Menteri Pertahanan dalam kabinet periode pertama. Saat memperkenalkannya, Jokowi menyebut Ryamizard sebagai sosok militer yang memiliki pemikiran demokratis dan visioner.

Lihat juga Video Jenazah Ryamizard Ryacudu Tiba di Kementerian Pertahanan

(bel/idh)


Berita Terkait