Dishub Banten Pasang 196 Lampu di Akses Wisata Carita, Kabel Raib dalam 2 Minggu

Dishub Banten Pasang 196 Lampu di Akses Wisata Carita, Kabel Raib dalam 2 Minggu

Arief Ikhsanudin - detikNews
Selasa, 19 Mei 2026 19:49 WIB
Ilustrasi Lampu Jalan (ChatGPT)
Ilustrasi Lampu Jalan
Jakarta -

Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) Provinsi Banten Tri Nurtopo mengungkap aksi pencurian kabel lampu penerangan jalan di akses wisata Pantai Carita, Pandeglang. Kabel-kabel lampu penerangan jalan itu digondol setelah 2 minggu dipasang.

Tri menyebutkan peristiwa itu terjadi pada 2024 di Jalan Nasional untuk menerangi akses menuju wisata Pantai Carita. Ada 196 titik yang dipasangi lampu. Sampai saat ini, belum diketahui pelaku pencurian kabel tersebut.

"Jadi kami itu memasang lampu di Jalan Nasional kawasan Carita. Tapi baru dipasang, nggak sampai dua minggu, kabelnya hilang," kata Tri di Tangerang Selatan (Tangsel), Selasa (19/5/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"196 titik. Antartiang itu 50 meter," lanjutnya.

Ia mengatakan kasus tersebut telah dilaporkan kepada pihak kepolisian. Akibat kejadian tersebut, tiang dan lampu masih terpasang, tapi kabel baru belum dipasang kembali.

Jika nanti ada perbaikan, Pemprov Banten akan menggandeng polisi untuk meningkatkan pengawasan.

"Akhirnya, tidak kita pasang lagi. Belum dipasang kembali. Mungkin ke depan akan melibatkan APH (aparat penegak hukum)," kata Tri.

Menurut dia, masyarakat membutuhkan penerangan jalan untuk beraktivitas. Tri akan merencanakan kembali pemasangan kabel pada PJU yang dicuri tersebut.

"Kalau gelap itu ada dua kemungkinan, kecelakaan iya, kriminalitas iya," katanya.

Lihat juga Video: Ditangkap! Ini Tampang 3 Pelaku Pencurian Kabel Tower di Ciamis

(aik/eva)


Berita Terkait