Kapolri Siapkan Pengamanan di Kapal-Titik Rawan Lampung Saat Mudik Lebaran

Mudik Aman, Keluarga Bahagia

Kapolri Siapkan Pengamanan di Kapal-Titik Rawan Lampung Saat Mudik Lebaran

Arief Ikhsanudin - detikNews
Jumat, 13 Mar 2026 13:03 WIB
Kapolri dan sejumlah menteri mengecek persiapan mudik Lebaran di Pelabuhan Merak. (Dok. Istimewa)
Kapolri dan sejumlah menteri mengecek persiapan mudik Lebaran di Pelabuhan Merak. (Dok. Istimewa)
Cilegon -

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menyiapkan petugas untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) selama masa mudik Idul Fitri atau Lebaran 2026. Dia mengatakan penjagaan dilakukan di atas kapal dan sejumlah titik rawan di Lampung.

"Di satu sisi pengamanan di atas kapal juga kita siapkan, dan juga ada saran terkait wilayah Lampung apabila ada wilayah tertentu yang mungkin perlu diantisipasi karena adanya kerawanan terkait masalah kamtibmas, petugas juga kita siapkan," kata Sigit di Pelabuhan Merak, Kota Cilegon, Banten, Jumat (13/3/2026).

Sigit mengatakan kepolisian juga mendirikan pos-pos pelayanan di Pelabuhan Merak serta sejumlah titik jalur mudik selama Operasi Ketupat 2026. Dia mengajak masyarakat memanfaatkan pos tersebut untuk beristirahat saat mudik.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jadi silakan untuk terus bisa memanfaatkan layanan yang kita miliki, termasuk pelayanan dapur lapangan, terkait dengan pos-pos yang kita siapkan. Apabila ada masyarakat yang ingin istirahat, silakan dimanfaatkan dengan baik," ucapnya.

Sigit berharap perjalanan mudik warga berjalan aman dan lancar. Dia mengatakan Polri dan berbagai instansi berupaya mewujudkan mudik aman dan nyaman sesuai dengan arahan Presiden Prabowo Subianto.

"Diharapkan mudik kali ini menjadi mudik yang betul-betul bisa terlaksana dengan aman dan lancar. Seluruh stakeholder, sesuai dengan arahan Bapak Presiden, akan memberikan layanan semaksimal mungkin," katanya.

Tonton juga video "Komitmen Kapolri Dampingi Perjuangan Buruh Lewat Desk Ketenagakerjaan"

(aik/haf)


Berita Terkait