Jelang Nyepi, Pemprov DKI Gelar Pawai Ogoh-ogoh di Bundaran HI Besok

Jelang Nyepi, Pemprov DKI Gelar Pawai Ogoh-ogoh di Bundaran HI Besok

Brigitta Belia Permata Sari - detikNews
Sabtu, 07 Mar 2026 11:57 WIB
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung (Belia/detikcom).
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung (Belia/detikcom)
Jakarta - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan menggelar pawai ogoh-ogoh di kawasan Bundaran HI, Jakarta Pusat, menjelang perayaan Nyepi. Pawai tersebut dijadwalkan berlangsung pada esok hari dan akan dihadiri Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung.

Pramono mengatakan kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya merawat keberagaman budaya dan agama di Jakarta. Ia menyebut Jakarta kota yang multikultur dan multietnik sehingga semua komunitas perlu diberi ruang untuk mengekspresikan tradisinya.

"Besok memang akan ada pawai ogoh-ogoh, dan mungkin juga baru pertama kali nanti di Bundaran HI akan dipasang penjor," kata Pramono di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Sabtu (7/3/2026).

Pramono menuturkan dirinya bersama Wakil Gubernur DKI Jakarta akan hadir dalam kegiatan tersebut. Ia berharap acara ini dapat memperkuat semangat toleransi di Ibu Kota.

Menurutnya, ruang ekspresi bagi berbagai budaya dan keyakinan merupakan bagian dari kehidupan sehari-hari masyarakat Jakarta.

"Itulah menunjukkan bahwa Jakarta keberagaman menjadi hal yang keseharian kita. Karena memang Jakarta ini multikultur, multietnik, dan semuanya harus mendapatkan ruang, tempat untuk bisa mengekspresikan apa yang mereka yakini," ujarnya.

Ogoh-ogoh merupakan salah satu tradisi menjelang Hari Raya Suci Nyepi yang biasanya diselenggarakan pada malam sehari sebelum Nyepi. Tradisi ini identik di Bali, meski juga digelar di sejumlah wilayah lain yang memiliki komunitas Hindu.

Lihat juga Video: Jakarta Sambut Hari Nyepi dengan Pawai Ogoh-ogoh di Jalur CFD

(bel/whn)



Berita Terkait