Video seorang wanita diduga kerap menukar kartu tap angkutan JakLingko viral di media sosial (medsos). Polisi turun tangan merespons keresahan pengguna JakLingko.
Dalam video yang beredar, ada seorang wanita yang diinterogasi karena diduga telah menukar kartu uang elektronik (KUE/e-money). Peristiwa itu disebutkan terjadi di Tebet, Jakarta Selatan (Jaksel).
Dalam video, terlihat perekam meminta wanita tersebut mengembalikan kartu e-money miliknya yang telah ditukar dengan kartu lain. Kartu e-money itu diduga ditukar saat mereka gunakan untuk tapping saat menumpangi angkutan JakLingko.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Di dalam video, terlihat ada sejumlah kartu e-money dari wanita tersebut. Petugas dari pihak Jaklingko bersama warga sempat membawa wanita tersebut ke Polsek Tebet.
Kanit Reskrim Polsek Tebet AKP Tomy Sugiyono mengatakan pihaknya telah menangani permasalahan tersebut. Wanita itu sempat diamankan di Polsek Tebet dan telah diserahkan ke Dinas Sosial (Dinsos).
"Iya, memang sempat diamankan, tapi kan 1x24 jam harus dilepaskan karena pihak korban tidak membuat laporan resmi," kata AKP Tomy, Selasa (13/1/2026).
Peristiwa itu terjadi pada Senin (12/1) kemarin. Wanita itu kemudian diserahkan ke pihak Dinsos.
"Kemarin dilakukan proses pendataan, selain itu juga dibuatkan perjanjian untuk tidak mengulangi kembali. Wanita itu nggak punya keluarga," kata dia.
Persoalan penukaran kartu tap JakLingko itu tidak dilanjutkan ke proses hukum. Proses tersebut turut disaksikan pihak petugas JakLingko.
"Kemarin diamankan, hari ini dikirim ke dinsos. Petugas dari JakLingko juga menyaksikan bahwa pelapor tidak melanjutkan laporan untuk proses hukum," katanya.
Lihat juga Video: TransJakarta Pecat Sopir JakLingko yang Maki Penumpang











































