Masyarakat terdampak banjir bandang di Kabupaten Aceh Tamiang hingga kini mengaku masih kesulitan mendapatkan pasokan air bersih. Jangankan untuk mandi, buang air saja mereka masih kesulitan.
Hal tersebut diungkap oleh Awal Sulistio, warga Desa Menanggini, Kecamatan Karang Baru, Aceh Tamiang. Awal mengatakan meski di beberapa lokasi pasokan air bersih mulai berdatangan, namun saat ini sebagian besar masyarakat korban banjir bandang di Aceh Tamiang banyak yang belum mandi berhari-hari karena kesulitan sumber air bersih.
"Kami masih sangat kesulitan mendapatkan air bersih, jangan kan untuk mandi, untuk cuci air kecil saja kesulitan," kata Awal dilansir Antara, Selasa (9/12/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selain itu, kata dia, korban banjir bandang hingga saat ini tidak memiliki pakaian memadai kecuali baju dibadan yang dikenakan saat bencana banjir. Saat kejadian rumah warga telah rusak dan barang mereka hanyut terbawa banjir.
Selain pakaian, para pengungsi juga membutuhkan pakaian bekas bayi dan anak-anak, termasuk kebutuhan dan perlengkapan bayi, balita maupun anak-anak.
Awal mengatakan saat ini banyak korban banjir bandang di Kabupaten Aceh Tamiang yang mulai sakit pascabencana banjir bandang, ada pun sakit yang dialami seperti demam, batuk, pilek, gatal-gatal, hingga penyakit lainnya.
"Kalau pasokan bahan makanan alhamdulillah sudah ada, sudah lancar. Tapi kami belum mandi sejak bencana terjadi, air bersih sangat sulit sekali. Banyak rumah yang tidak bisa dibersihkan karena tidak ada sumber air," katanya.
Berdasarkan data sementara rekap bencana Aceh Tamiang hingga 6 Desember 2025, tercatat korban mengungsi 262.087 jiwa, luka-luka 18 jiwa, meninggal dunia 57 jiwa dan korban hilang 22 jiwa.
Kemudian, rumah kategori rusak ringan 2.262 unit, rusak sedang 35 unit dan rumah hanyut mencapai 780 unit, tersebar hampir di seluruh kecamatan. Data ini akan terus berubah setiap harinya.
Tonton juga video "Rem Blong, Mobil Angkut Bantuan Air Bersih ke Aceh Timur Kecelakaan"
(eva/ygs)










































