×
Ad

3 Penghasut Rencanakan Aksi Rusuh Komunikasi Lewat Aplikasi Session

Wildan Noviansah - detikNews
Senin, 08 Des 2025 19:31 WIB
Ilustrasi. pelaku penghasutan (agung pambudhy/detikcom)
Jakarta -

Polisi mengungkap para pelaku penghasutan aksi rusuh di Jakarta pada Desember ini berkomunikasi melalui aplikasi Session yang tertutup. Polda Metro Jaya berhasil membongkarnya melalui digital forensik.

"Komunikasi mereka itu terjadi di dalam suatu ruang yang tertutup, ruang itu hanya kita bisa buka lewat teknologi yang kita miliki itu digital forensik jadi masih butuh waktu untuk kita buka," kata Wadir Siber Polda Metro Jaya AKBP Fian Yunus kepada wartawan, Senin (8/12/2025).

"Aplikasi yang mereka gunakan juga aplikasi yang jarang digunakan oleh masyarakat yaitu aplikasi Session itu aplikasi chat di antara mereka jadi masih butuh waktu untuk pendalaman," imbuhnya.

Kasubdit III AKBP Rafles Langgak Putra Marpaung menambahkan tersangka TSF merupakan pengendali grup Session tersebut. Dia mencoba menghapus jejaknya saat ditangkap polisi.

"Kemudian di aplikasi Session menggunakan username 'VRDTS' sebagai admin atau pengendali dalam grup di aplikasi Session tersebut. Telah melakukan uninstall aplikasi sebelum dilakukan penangkapan," jelasnya.




(wnv/isa)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork