Wamenag Buka Suara soal Polemik 'Wayang Haram' Khalid Basalamah

Farih Maulana Sidik - detikNews
Rabu, 23 Feb 2022 10:34 WIB
Wamenag Zainut Tauhid Saadi.
Wamenag Zainut Tauhid Sa'adi (Isal/detikcom)
Jakarta -

Wakil Menteri Agama (Wamenag) Zainut Tauhid Sa'adi buka suara terkait polemik 'wayang haram' yang diucapkan Ustaz Khalid Basalamah. Dia meminta perdebatan terkait halal-haram wayang itu segera dihentikan.

"Untuk hal tersebut sebaiknya perdebatan masalah wayang dihentikan karena sudah mengarah pada perdebatan yang tidak produktif. Selain UKB (Ustaz Khalid Basalamah) sudah memberikan klarifikasi terhadap isi ceramahnya, beliau sudah meminta maaf kepada para pihak yang merasa tersinggung dengan isi ceramahnya," kata Zainut kepada wartawan, Rabu (23/2/2022).

Zainut berpesan seharusnya para penceramah agama tidak memasuki pembahasan masalah yang masuk kategori perbedaan yang bersumber pada cabang agama atau furu'iyat. Sebab, bisa menimbulkan polemik yang berakibat pada perpecahan di antara umat Islam dan antarkelompok masyarakat. Sementara substansinya bukan hal yang menjadi pokok pada ajaran agama.

"Perdebatan hukum halal-haram terkait masalah wayang sudah sering terjadi dan hal tersebut oleh para ulama dinilai sebagai sebuah hal yang wajar dan tidak perlu dibesar-besarkan. Perbedaan pendapat tersebut masih dalam wilayah ikhtilaf yang diperbolehkan dalam agama. Perbedaan tersebut harus disikapi secara bijaksana, saling memahami (husnu al-tafahum), toleran (tasamuh), dan tidak boleh saling menjelekkan, apalagi menistakan satu sama lain," ucapnya.

Selain itu, Zainut meminta penceramah agama memiliki perspektif yang lebih luas dalam memahami masalah, tidak cukup hanya pendekatan hukum halal-haram, boleh atau tidak. Tetapi juga mempertimbangkan masalah sosial, budaya, kearifan lokal, dan nilai-nilai lain yang tumbuh dan berkembang di tengah masyarakat yang majemuk dan plural. Sehingga tidak menimbulkan gesekan dan konflik di antara kelompok masyarakat.

"Saya berharap apa yang sudah terjadi pada UKB hendaknya bisa dijadikan sebagai pelajaran berharga, baik untuk UKB sendiri maupun untuk kita semuanya, agar lebih berhati-hati dalam menyampaikan pesan-pesan agama di tengah masyarakat yang majemuk," ujarnya.

Simak video 'Khalid Basalamah Dipolisikan Terkait Ujaran Kebencian-Penodaan Budaya':

[Gambas:Video 20detik]