KM Bandar Lestari Terbakar di Pelabuhan Sunda Kelapa Bawa 500 Ton Semen-2 Mobil

Tim detikcom - detikNews
Sabtu, 27 Nov 2021 23:28 WIB
KM Bandar Lestari terbakar di Pelabuhan Sunda Kepala
KM Bandar Lestari terbakar di Pelabuhan Sunda Kepala (Foto: dok. Istimewa)
Jakarta -

Direktorat Jenderal Perhubungan Laut, Kemenhub melalui KSOP Kelas III Sunda Kelapa berhasil mengevakuasi kapal barang KM Bandar Lestari dengan GT 680 yang terbakar di dermaga Pelabuhan Sunda Kelapa, Jakarta Utara. Kapal tersebut diketahui mengangkut semen dan mobil.

Berdasarkan keterangan yang diterima dari Kemenhub, Sabtu (27/11/2021) kapal tersebut memuat barang Kelontong, Semen 500 ton, material bangunan. Kapal itu juga mengangkut mobil sebanyak 2 unit dengan jenis 1 unit pick up, dan 1 unit truk. Adapun jumlah ABK Kapal sebanyak 14 personil.

"Tidak ada korban jiwa dalam insiden ini dan kerugian material belum dapat dipastikan," kata Kepala Kantor KSOP Kelas III Sunda Kelapa, Chaerul Awaluddin, Sabtu (27/11).

Insiden kapal terbakar ini sekitar pukul 15.30 WIB Sabtu sore tadi. Saat ini KM Bandar Lestari telah berhasil ditarik ke kolam pelabuhan.

"Setelah mendapat laporan, Quick Response Team (QRT) KSOP Sunda Kelapa langsung menuju lokasi untuk memadamkan api. Dan saat ini kapal KM Bandar Lestari telah berhasil ditarik keluar kolam pelabuhan," ujarnya.

Chaerul mengatakan kapal milik PT. Tropic tersebut secara visual terbakar hanya di atas deck saja. Serta muatan yang terbakar terbut dari bahan asbes/fiber.

Pemadaman dilakukan bersama Damkar IPC Sunda Kelapa dan Damkar penjaringan. Sebanyak 6 unit mobil pemadam dikerahkan ke lokasi.

"Api berhasil dipadamkan pukul 16.30 WIB, saat ini dalam proses pendinginan, dibantu tim quick response Kapal Patroli P-348 dari Pangkalan Penjagaan Laut dan Pantai (PLP) Kelas I Tanjung Priok," ungkapnya.

(lir/hri)