Puasa Ayyamul Bidh Juli 2021 Lengkap dengan Niatnya

Kristina - detikNews
Sabtu, 24 Jul 2021 06:05 WIB
Cara Sederhana Nabi Muhammad SAW saat Sahur dan Berbuka Puasa
Foto: iStock
Jakarta -

Puasa Ayyamul Bidh adalah puasa sunnah yang dikerjakan selama tiga hari setiap bulan. Bahkan, Rasulullah SAW jarang meninggalkannya sekalipun sedang dalam perjalanan.

Anjuran puasa sunnah ini dijelaskan dalam sebuah hadits riwayat Imam Bukhari. Rasulullah SAW memberikan tiga wasiat kepada salah seorang sahabatnya, Abu Darda.

"Kekasihku (Muhammad SAW) mewasiatkan kepadaku tiga hal yang tidak akan aku tinggalkan seumur hidupku, yaitu berpuasa tiga hari dalam setiap bulan, Sholat Dhuha, dan Sholat Witir sebelum tidur."

Puasa Ayyamul Bidh dikerjakan setiap tanggal 13, 14, dan 15 setiap bulan pada kalender Hijriah. Hal ini disebutkan dalam sebuah hadits Tirmidzi. Rasulullah SAW memberikan nasihat langsung kepada Abu Dzar al-Ghiffari agar mengerjakan puasa ayyamul bidh.

"Ya Abu Dzar, Apabila engkau hendak berpuasa sunnah pada setiap bulannya. Maka lakukanlah puasa pada tanggal 13, 14, dan 15." (HR. Tirmidzi).

Puasa sunnah ini memiliki keutamaan yang luar biasa. Disebutkan dalam sebuah hadits Mutafaqun 'Alaih, puasa Ayyamul Bidh sama nilainya dengan puasa sepanjang tahun. Diriwayatkan dari Abdullah ibn Amr ibn 'Ash ra, ia berkata bahwa nabi Muhammad SAW pernah bersabda kepadanya:

"Berpuasalah setiap bulannya tiga hari. Karena sesungguhnya pada hari itu dihitung dengan sepuluh kelipatannya, yang nilainya sama seperti berpuasa sepanjang tahun." (HR. Mutafaqun 'Alaih)

Jadwal Ayyamul Bidh Bulan Juli 2021

Puasa Ayyamul Bidh di bulan Dzulhijjah dapat dikerjakan setelah hari Tasyrik. Hari Tasyrik adalah tiga hari setelah Idul Adha yaitu tanggal 11, 12, dan 13 Dzulhijjah.

Rasulullah SAW melarang umatnya untuk berpuasa di hari tersebut karena masih termasuk dalam hari Ied, yang mana merupakan harinya makan dan minum. Sebagaimana dijelaskan dalam hadits riwayat Muslim, dari Nubaisyah Al Hudzali berkata, nabi SAW bersabda:

أَيَّامُ التَّشْرِيقِ أَيَّامُ أَكْلٍ وَشُرْبٍ

Artinya: "Hari-hari tasyrik adalah hari makan dan minum." (HR. Muslim).


Berikut jadwal puasa Ayyamul Bidh bulan Juli 2021:

14 Dzulhijjah 1442 H : Sabtu, 24 Juli 2021
15 Dzulhijjah 1442 H : Minggu, 25 Juli 2021
16 Dzulhijjah 1442 H : Senin, 26 Juli 2021

Niat puasa ayyamul bidh

Berikut bacaan niat puasa Ayyamul Bidh:

نَوَيْتُ صَوْمَ اَيَّامَ اْلبِيْضِ سُنَّةً لِلهِ تَعَالَى

Arab latin: Nawaitu Sauma Ayyaamal Bidh Sunnatan Lillaahi Ta'ala.

Artinya: "Saya niat puasa Ayyamul Bidh, sunnah karena Allah ta'ala."

Lihat juga Video: Heboh Kelompok 'Rambut Merah' di Cianjur Tak Wajibkan Salat-Puasa

[Gambas:Video 20detik](nwy/nwy)