Viral

Ironis, 42 Lagu Kena Jam Malam Tapi Bisa Ditonton Online

dtv - detikNews
Sabtu, 10 Jul 2021 07:56 WIB
Jakarta -

KPI mengeluarkan kebijakan jam malam bagi 42 lagu yang liriknya kasar dan cabul. Tapi ironisnya, lagu-lagu impor tersebut bisa didengar maupun ditonton audio videonya secara online.

Hal inilah yang menjadi concern dari pihak radio. Jangan sampai timbul kesan kebijakan yang sudah capek-capek KPI telurkan ini tidak adil.

"Jadi biar kesannya kalo menurut aku sih mungkin kalau bahasa aku mungkin, jangan kesannya radio sedang dikebiri, gitu. Tapi platform musik yang lain kok nggak ada teguran gitu, walaupun sebenarnya bukan ranahnya KPI gitu. Tapi setidaknya ada satu yang trigger bahwa ya layangkan aja dulu surat ke platform yang lain. Karena kan kalau ngomongin masalah perundang-undangan dari undang-undang nomor 32 dari si KPI sendiri kan sebenarnya harusnya luas ya. Jadi cakupannya luas gitu, tidak hanya radio gitu," ujar Music Director Ardan Radio Bandung, Awan Yudha, dalam program Viral di detikcom.

"Platform musik bukan cuma radio aja sekarang. Malah mereka jadi lebih free buat ngeakses dan ngedengerin 1.000 kali di jam kapan aja gitu maksudnya. Nggak mesti nungguin diputerin di radio, gitu. Dan chancenya buat ketemu lagu yang dilarang itu sebenernya dalam sehari paling satu dua, nggak yang sehari lima kali," tambah Music Director Prambors Jakarta, Sarah Saniyah dalam acara yang sama.

Padahal damage yang dimunculkan karena lirik kasar dan cabul bisa lebih besar jika lagu itu bentuknya audio visual. Sedangkan radio hanya memutar audionya saja.

"Iya kalo sebagai pendengar radio sendiri sekilas tidak akan ketrigger ya kalo menurut aku. Tapi ketika si lagu itu dikonsumsi dengan bentuk visual yang kita nonton di Youtube, mungkin bisa jadi. Beda dengan ketika mungkin mendengarkan tapi sambil melihat. Mungkin... Mungkin,' lanjut Awan.

Pihak radio cukup memahami alasan KPI hanya mengizinkan 42 lagu impor itu diputar selepas jam 22.00. Tujuannya agar lirik lagu tersebut tidak merusak kepribadian generasi muda Indonesia.

"Sebenarnya mungkin kalo yang dengerin gimana ya, mungkin kadang kita sebagai orang dewasa juga kaget kalo misalnya dengerin anak kecil nyanyiin lagu orang dewasa. Suka gitu ga sih? "eh kok nyanyiin lagu itu?", gitu. Sebenarnya mungkin larangannya arahnya mungkin ke sana kali ya. Untuk anak kecil itu yang masih kecil ini gak ikut-ikutan sama orang dewasa atau yang orang dewasa dengerin," tutur Sarah

Berikut ini daftar 42 lagu yang kena jam malam dan digemari anak-anak muda:

1. Bruno Mars - 24K
2. Ariana Grande - 34+35
3. Masked Wolf - Astronaut in The Ocean
4. M.I.A - Bucky Done Gun
5. Maroon 5 - Beautiful Mistakes
6. Max Ft Suga - Blueberry Eyes
7. Montero ft Lil Nas X - Call Me By Your Name
8. Pia Mia ft Chris Brown - Do It Again
9. Snoop Dog - Drop It Like It's Hot
10. Jay Z - Empire State of Mind

11. Maroon 5 ft Cardi B - Girls Like You
12. Timbaland - Give It to Me
13. 24kGoldn Ft Iaan Dior - Mood
14. Chyna Philips - Naked and Scred
15. Bruno Mars ft Cardi B - Please Me
16. Ariana Grande - Positions
17. Post Malone ft Ty Dolla sign - Psycho
18. Camilla Cabello ft Shawn Mendes - Senorita
19. Nicky Minaj - Starship
20. Doja Cats - Streets

21. DJ Snake ft Selena - Taki Taki
22. Jason Derulo ft 2 Chainz - Talk Dirty
23. Bruno Mars - That's Why I Like
24. Cardi B - Up
25. One Republic - Good Life
26. Gym Class Hero ft Estelle - Guilty As Charged
27. Rita Ora - How We Do
28. Busta Rhymes ft Maria - I Know What You Want
29. Icona Pop - I Love It
30. DJ Khaled - I'm The One

31. Jay Z - Izzo
32. Bruno Mars - Lazy Song
33. Dua Lipa ft Da Baby - Levitating
34. Justin Bieber ft Benny - Lonely
35. Eminem - Lose Your Self
36. Ariana Grande ft The Weekend - Love Me Harder
37. Bruno Mars - Versace on The Floor
38. Avril Lavigne - Wish You Were Here
39. Kid Laraoi - Without You
40. Vedo - You Got It
41. Dua Lipa ft Missy Elliot - Levitating
42. Bruno Mars - Locked Out of Heaven

(gah/gah)