Ini Perbedaan Kitab dan Suhuf dalam Ajaran Islam

Rahma Indina Harbani - detikNews
Rabu, 16 Jun 2021 15:12 WIB
Yayasan Wisata Hati membuka kelas  belajar membaca Al Quran untuk tukang becak di Solo. Kelas belajar membaca Al Quran itu tidak dipungut biaya alias gratis.
Foto: Agung Mardika/Detikcom/Ini Perbedaan Kitab dan Suhuf dalam Ajaran Islam
Jakarta -

Berbagai kitab dan suhuf tidak lepas dari kehidupan seorang muslim. Apalagi rukun iman ketiga mewajibkan tiap umat Islam mengimani kitab-kitab yang pernah diturunkan Allah SWT.

Seiring waktu, wahyu Allah SWT yang diterima para rasul mengalami perkembangan. Dengan kondisi tersebut, apa beda kitab dengan suhuf dalam ajaran Islam?

Berikut perbedaan kitab dan suhuf

A. Kitab

Dikutip dari buku Belajar Aqidah Akhlak: Sebuah Ulasan Ringkas Tentang Asas Tauhid Dan Akhlak Islamiyah karya Muhammad Asroruddin Al Jumhuri, kitab adalah kumpulan firman Allah yang diwahyukan kepada RasulNya. Wahyu tersebut dicatat dalam beberapa lembaran.

Lembaran dari kertas, kulit hewan, dan tumbuhan ini disatukan menjadi buku besar yang disusun sistematis. Kumpulan lembaran-lembaran yang sudah berbentuk buku itulah yang dikenal dengan sebutan kitab. Isi kitab lengkap dibandingkan suhuf.

B. Suhuf

Suhuf juga merupakan firman Allah SWT yang diwahyukan kepada Rasul-Nya. Wahyu tersebut masih tercecer dalam lembaran tulisan di atas daun, pelepah kurma, kulit onta, dan bahan lainnya. Lembaran wahyu dikumpulkan menjadi suhuf atau brosur kecil.

Dikutip dari buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk SMP/Mts Kelas VIII yang ditulis oleh Aris Abi Syaifullah dkk, adapun Nabi dan Rasul yang memiliki suhuf beserta jumlah suhuf yang diterimanya adalah sebagai berikut:

  • Shahifah yang diturunkan kepada Nabi Syits A.S berjumlah 50 suhuf
  • Shahifah yang diturunkan kepada Nabi Idris A.S berjumlah 30 suhuf
  • Shahifah yang diturunkan kepada Nabi Ibrahim A.S berjumlah 50 suhuf
  • Shahifah yang diturunkan kepada Nabi Musa A.S berjumlah 10 suhuf

Keterangan mengenai suhuf dijelaskan dalam QS Al A'la ayat 18 dan 19,

إِنَّ هَٰذَا لَفِي الصُّحُفِ الْأُولَىٰ
صُحُفِ إِبْرَاهِيمَ وَمُوسَىٰ

Arab latin: 18. Inna hāżā lafiṣ-ṣuḥufil-ụlā 19. ṣuḥufi ibrāhīma wa mụsā

Artinya: 18. "Sesungguhnya ini terdapat dalam kitab-kitab yang dahulu, 19. "(yaitu) suhuf-suhuf (kitab-kitab) yang diturunkan kepada Ibrahim dan Musa."

Semoga pengetahuan perbedaan kitab dan suhuf menambah keimanan kita pada Allah SWT.

(row/row)