detikcom Do Your Magic

Jembatan Bambu Reyot Kebon Jeruk Mulai Diperbaiki, Tiang Besi Dipasang

Rakha Arlyanto Darmawan - detikNews
Jumat, 11 Jun 2021 19:36 WIB
Perbaikan jembatan bambu di Kebon Jeruk yang reyot.
Perbaikan jembatan bambu di Kebon Jeruk yang reyot (dok. istimwa)
Jakarta -

Jembatan bambu reyot yang berada di kawasan Kelurahan Kebon Jeruk, Jakarta Barat, tepatnya di RT 016 RW 04, Kampung Rawa sudah mulai diperbaiki. Tiang besi sudah mulai dipasang di jembatan tersebut.

"Udah, tadi abis Jumatan udah dipasang tiang besi," ujar Ketua RT setempat, Haerudin dalam pesan singkatnya kepada detikcom, Jumat (11/6/2021).

Dari foto yang diterima detikcom dari Haerudin, tampak ada 3 petugas dari Sudin Bina Marka DKI Jakarta berada di lokasi. Mereka tampak bekerja di sekitar jembatan.

Diketahui, Jembatan reyot ini ada di kawasan Kelurahan Kebon Jeruk, Jakarta Barat, tepatnya di RT 016 RW 04, Kampung Rawa, Sangtimur, Kebon Jeruk. Jembatan ini menghubungkan Kampung Rawa Barat dengan Kampung Rawa Timur.

Pantauan detikcom Do Your Magic di lokasi, Selasa (8/6/2021), jembatan ini memiliki panjang sekitar 15 meter dan lebar 1,5 meter. Jembatan ini terbuat dari bambu dan diikat menggunakan kawat besi. Balok kayu jadi fondasi supaya lebih kokoh.

Di sisi jembatan terdapat rumah-rumah penduduk sehingga sering digunakan untuk berjalan melintasi Kali Sekretaris atau warga setempat juga sering menyebutnya sebagai 'Kali Kampung Rawa'

Menurut Camat Kebon Jeruk, Sauman, proses perbaikan jembatan sudah mulai dikerjakan hari ini. "Hari ini mulai dikerjakan. Ini rencana gambarnya," kata Sauman memperlihatkan gambar rencana pembangunan jembatan yang lebih kuat dari bambu.

Dari gambar tersebut, rencanya lantai jembatan terbuat dari beton setebal 10 cm, dan besi towel sebagai rangkanya.

(aik/aik)