BRI Ramadan Update

Doa dan Amalan Malam Lailatul Qadar

Kristina - detikNews
Jumat, 07 Mei 2021 12:55 WIB
10 Peristiwa Penting di  Bulan Muharram
Doa dan Amalan Malam Lailatul Qadar (Foto: Mindra Purnomo/detikcom)
Jakarta -

Memperbanyak doa dan amalan malam Lailatul Qadar sangat dianjurkan di sepuluh hari Ramadhan yang terakhir. Malam Lailatul Qadar adalah malam yang penuh keistimewaan. Umat Islam dianjurkan untuk memperbanyak doa dan melakukan amalan lain di malam ini.

Datangnya Lailatul Qadar menjadi rahasia Allah SWT. Namun demikian, rasulullah SAW melalui beberapa hadits riwayat menganjurkan untuk mendekatkan diri kepada-Nya di 10 hari terakhir bulan Ramadhan.

Sebagaimana dalam hadits yang diriwayatkan oleh Muslim, Rasulullah SAW mengistimewakan 10 malam terakhir di bulan Ramadhan dengan beribadah sungguh-sungguh.


Dari Aisyah Radhiyallahu 'anha, dia berkata:

كَانَ رَسُوْلُ اللَّه صَلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَجْتَهِدُ فِي الْعَشْرِ مَا لاَ يَجْتَهِدُ فِيغَيْرِهَا

Artinya: "Adalah Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam bersungguh-sungguh (beribadah apabila telah masuk) malam kesepuluh (terakhir) yang tidak pernah beliau lakukan pada malam-malam lainnya." (HR. Muslim)

Rasulullah SAW memperbanyak doa dan amalan di malam Lailatul Qadar. Dalam hadits nabi SAW yang diriwayatkan oleh at-Tirmidzi dikutip dari Kitab Riyadhus Shalihin Imam an-Nawawi, Aisyah RA berkata,

يَا رَسُولَ اللَّهِ أَرَأَيْتَ إِنْ عَلِمْتُ أَىُّ لَيْلَةٍ لَيْلَةُ الْقَدْرِ مَا أَقُولُ فِيهَا قَالَ قُولِى اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّى اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي

Artinya: "Wahai Rasulullah, bagaimana bila aku mengetahui malam Lailatul Qadar, apa yang harus aku ucapkan?" Beliau (Rasulullah SAW) menjawab, "Ucapkanlah, Allahuma innaka 'afuwwun tuhibbul 'afwa fa'fu 'anni (Ya, Allah sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf, dan suka memberi maaf, maka maafkanlah aku)'." (HR. at-Tirmidzi)

Doa Lailatul Qadar

اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي

Arab-latin: Allahumma innaka 'afuwwun tuhibbul 'afwan fa'fu 'anni

Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf, dan Engkau suka memberi maaf, maka maafkan aku."

Amalan Malam Lailatul Qadar

Malam Lailatul Qadar lebih utama dari seribu bulan. Menjalankan ibadah pada malam ini memiliki keutamaan. Salah satunya akan diampuni segala dosa baik yang telah lalu maupun yang akan datang. Sebagaimana diriwayatkan oleh Ahmad, Rasulullah SAW bersabda,

Arab-latin: Inna man qaamahu iimaanan wahtisaaban ghafarallaahu lahu maa taqaddama nin dhanbihi wamaa ta'ahhra

Artinya:"Barang siapa yang pada malam Lailatul Qadar mengerjakan ibadah dan berdoa dengan penuh keimanan yang dipersembahkan semata-mata untuk Allah, akan diampuni dari segala dosanya yang terdahulu dan yang akan datang." (HR. Ahmad/Tabrani)

Berikutnya, 7 amalan di malam Lailatul Qadar

KLIK HALAMAN SELANJUTNYA UNTUK MEMBACA