DMI Jabar Datangi Pengurus Masjid yang Larang Jemaah Pakai Masker

Muhammad Ilman Nafian - detikNews
Senin, 03 Mei 2021 17:00 WIB
PW Dewan Masjid Indonesia (DMI) Jawa Barat (Jabar) mendatangi Masjid Al Amanah
PW Dewan Masjid Indonesia (DMI) Jawa Barat (Jabar) mendatangi Masjid Al Amanah. (Ilman/detikcom)
Jakarta -

Masjid Al Amanah di Kampung Tanah Apit, Medan Satria, Kota Bekasi, Jawa Barat, viral di media sosial gara-gara melarang jemaah menggunakan masker. Menyikapi hal tersebut, PW Dewan Masjid Indonesia (DMI) Jawa Barat (Jabar) mendatangi lokasi untuk meminta klarifikasi langsung dari pihak pengurus masjid.

"Hari ini yang saya lakukan adalah yang pertama seperti yang saya sampaikan adalah silaturahim. Yang kedua, memberi pemahaman terkait dengan pertama apa itu COVID-19, bagaimana penularannya, bagaimana mengatasinya. Itu yang saya sampaikan," ujar Ketua PW DMI Jawa Barat KH Achmad Sidik di lokasi, Senin (3/5/2021).

Achmad mengatakan DMI Jabar juga memberikan edukasi kepada pengurus DKM Masjid Al Amanah mengenai penularan virus Corona. Dia meminta pengurus DKM dan jemaah senantiasa menjalankan protokol kesehatan.

"DMI telah mensosialisasikan seiring dengan petunjuk Ketua Umum Pak Jusuf Kalla, terkait dengan penularan COVID-19 bahkan sering disampaikan dengan pengeras-pengeras suara. Yang pertama adalah cuci tangan, jaga jarak, dan memakai masker," katanya.

Dengan adanya peristiwa itu, DMI mengimbau seluruh masjid senantiasa mencegah penularan virus Corona. Achmad mengaku dirinya akan melaksanakan salat tarawih berjemaah di Masjid Al Amanah.

"Paling dalam satu-dua hari ini," katanya.

Polisi sebelumnya menjelaskan kesalahpahaman antara jemaah yang diusir ke luar masjid karena pakai masker dengan pengurus masjid telah berakhir damai. Kapolsek Medan Satria Kompol Agus Rohmat mengatakan peristiwa itu terjadi pada 27 April 2021.

Agus menerangkan cekcok di antara kedua pihak bermula sekitar pukul 14.00 WIB, pada 27 April 2021, ketika korban bersama keluarganya hendak salat Zuhur. Namun pengurus masjid melarang jemaah menggunakan masker saat berada di dalam masjid.

Dalam mediasi itu, korban meminta pengurus masjid tidak lagi bersikap melarang penggunaan masker. Menurutnya, yang dilakukannya hanya ingin menerapkan protokol kesehatan.

Setelah melakukan mediasi, polisi kemudian memberikan teguran kepada pengurus masjid. Menurutnya, di masa pandemi COVID-19, setiap orang harus menggunakan masker.

Simak respons pihak Masjid Al Amanah di halaman selanjutnya.

Saksikan video 'Pengurus Masjid di Bekasi Usir Warga yang Salat Pakai Masker':

[Gambas:Video 20detik]