detikKultum Ustaz Hanan Attaki: Tafakkur, Hobi Para Nabi

Trisna Wulandari - detikNews
Selasa, 27 Apr 2021 20:46 WIB
Jakarta -

Salah satu hobi Nabi Muhammad SAW sebelum mendapat amanah kenabian yakni tafakkur dengan naik ke bukit Jabal Nur. Beliau duduk di puncak bukit cahaya, memandang alam semesta, memandang kota Makkah dari ketinggian, memandang langit dan bumi yang Allah ciptakan; mentafakkuri kebesaran-kebesaran Allah.

"Maka Allah memilih tempat itu untuk memberikan wahyu kepadanya. Kenapa? Karena di sanalah Nabi Muhammad shalallahu alaihi wasallam belajar iman, belajar menemukan kebesaran Allah subhanahu wa ta'ala. Dengan tafakkur," tutur Ustaz Hanan Attaki dalam detikKultum detikcom, Selasa, 13 April 2021.

Ustaz Hanan Attaki mengatakan, tafakkur juga dilakukan Nabi Muhammad SAW setelah beliau berhijrah ke Madinah. Nabi SAW biasa naik ke gunung Jabal Uhud. Di atas gunung Uhud itu beliau bertafakkur. Terkadang Nabi SAW melakukannya sendiri, terkadang bersama sahabat terdekat, seperti Abu Bakar Ash-Shiddiq, Umar bin Khattab, dan Utsman bin 'Affan.

Di gunung Uhud, Nabi SAW belajar untuk lebih yakin dan menambah iman pada Allah SWT. Ustaz Hanan Attaki menuturkan, dengan keimanan yang bertambah, Nabi SAW semakin kuat mengemban amanah-amanah dakwah, mengangkat masalah-masalah umat.

Ustaz Hanan Attaki berkisah, tafakkur pula yang dilakukan Nabi Musa AS. Ketika beliau pulang ke bukit St. Catherine atau Tursina di Mesir. Di bukit itulah Allah memilih tempat untuk memberikan wahyu pertama kepada Nabi Musa AS.

"Kenapa semuanya berhubungan dengan gunung? Kenapa semuanya berhubungan dengan alam? Karena di sanalah seorang hamba menemukan kebesaran Allah SWT," tutur Ustaz Hanan Attaki.

Ustaz Hanan Attaki kemudian mengingatkan tentang ayat-ayat Allah mengenai Maha Besar dan Maha Kuasanya Allah lewat penciptaan alam semesta, bagaimana nabi tafakkur mengingat kebesaran-Nya melalui alam yang Allah ciptakan, bagaimana tafakkur meningkatkan iman, dan bagaimana mengingat kekuasaan-Nya dapat menjadi obat galau saat diri merasa lemah.

Selengkapnya detikKultum bersama Ustaz Hanan Attaki: Tafakkur, Hobi Para Nabi tonton DI SINI.

(erd/erd)