Kader PKB Raja Ampat Teriak Kudeta Cak Imin, Lempar Isu Mahar Politik

Rolando Fransiscus Sihombing - detikNews
Selasa, 13 Apr 2021 17:16 WIB
Eks Ketua DPC Raja Ampat PKB periode 2017-2022 Saruddin Binwasef
Eks Ketua DPC Raja Ampat PKB periode 2017-2022 Saruddin Binwasef (Foto: dok. Pribadi Saruddin)
Jakarta -

Teriakan digelarnya muktamar luar biasa (MLB) PKB juga terdengar dari Tanah Papua Barat, tepatnya Raja Ampat. Sejumlah kader yang digantikan menginginkan MLB PKB untuk mengganti Ketum Muhaimin Iskandar atau Cak Imin.

Keinginan itu disuarakan eks Ketua DPC Raja Ampat PKB periode 2017-2022 Saruddin Binwasef. Saruddin bercerita musyawarah cabang (muscab) yang digelar di Papua Barat tak sesuai dengan AD/ART PKB.

"Saya mewakili teman-teman yang di Papua Barat, di beberapa DPC yang digantikan, terkait dengan muscab tanggal 11 bulan pekan yang lalu, itu tidak sesuai dengan AD/ART partai," kata Saruddin kepada wartawan, Selasa (13/4/2021).

Saruddin menuding ada mahar politik untuk menjadi Ketua DPC Papua Barat. Dia mengaku digantikan seseorang yang disebutnya bukan kader PKB.

"Permasalahan hari ini yang terjadi di Papua Barat ini, ini sudah terjadi politik praktis yang sudah masuk money politics. Artinya, terjadi transaksi mahar untuk menjadi ketua DPC itu bisa kisaran Rp 50-100 (juta). Terjadi di Raja Ampat itu yang mengganti saya itu bukan kader partai," ujarnya.

Oleh sebab itu, Saruddin mendesak MLB PKB. Saruddin bertekad mengembalikan PKB sesuai dengan awalnya.

"Saya mewakili teman-teman di Papua Barat untuk segera dilaksanakan muktamar luar biasa, itu yang kami inginkan. Supaya bagaimana kembalinya roh atau marwah PKB yang sesungguhnya, bahwa PKB didirikan oleh sesepuh, para kiai, para ulama, dengan tetesan air mata dan keringat," ucapnya.

Bersama pengurus DPC Raja Ampat yang dihentikan, Saruddin menyuarakan MLB PKB. Saruddin menyebut ada 13 dewan pimpinan anak cabang di Raja Ampat siap menggulingkan Cak Imin.

"Kalau kami pengurus yang didemisionerkan ini kami minta dan seluruh DPC yang ada di Kabupaten Raja Ampat, 13 DPAC yang terdaftar dalam Sipol KPU RI dari 24 DPAC," imbuhnya.

detikcom sudah menghubungi pihak DPP PKB perihal gerakan MLB PKB, namun belum mendapat respons.

(rfs/gbr)