Kerabat Cerita Anton Medan Idap Diabetes, Kondisi Menurun Sebulan Terakhir

Rahmat Fathan - detikNews
Senin, 15 Mar 2021 19:26 WIB
Jakarta -

Ketua Umum Persatuan Islam Tionghoa Indonesia (PITI) Ramdhan Effendy atau lebih dikenal dengan nama Anton Medan, meninggal dunia. Kerabat menyebut almarhum selama ini sakit.

Wakil Ketua Umum PITI, Arta Dharmadi, mengatakan Anton Medan sakit sejak tiga bulan terakhir. Almarhum memiliki penyakit diabetes yang cukup parah.

"Ya udah sejak tiga bulan inilah beliau sakit karena beliau juga ada diabetes yang cukup tinggi, jadi terakhir-terakhir itu kakinya semua lemas jadi nggak kuat jalan sendiri, harus dituntun," ujar Arta saat ditemui wartawan di rumah duka di kawasan Cibinong, Jawa Barat, Senin (15/3/2021).

"Malah sudah satu bulan terakhir diam di ranjang," ucapnya melanjutkan.

Arta menyampaikan, almarhum Anton Medan aktif berdakwah di lapas-lapas di seluruh Indonesia. Namun, semenjak sakit, almarhum tak lagi berdakwa.

"Sampai saat-saat terakhir beliau (sebelum sakit) lah. Kondisinya sudah tidak memungkinkan lagi (untuk berdakwah)," kata Arta.

Arta kemudian mengenang sosok almarhum Anton Medan. Menurut dia, almarhum pribadi yang murah hati.

"Apakah kaya atau miskin, apakah beragama Islam, Buddha, Konghucu, beliau gak pernah beda-bedakan. Jadi siapa pun yang datang ke beliau minta bantuan ya alhamdulillah beliau bantu sukarela," tutur Arta.

Adapun Anton Medan mengembuskan napas terakhir di kediamannya di wilayah Pondok Rajeg, Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, pukul 14.50 WIB. Pihak keluarga sempat membawa almarhum ke RSUD Cibinong sebelum kembali ke rumah duka sekira pukul 17.15 WIB.

(imk/imk)