Viral PNS 'Barbie' Pakai Seragam Mengkilap, Ini Aturan soal Pakaian Dinas

Tim detikcom - detikNews
Rabu, 03 Mar 2021 16:13 WIB
Aturan PDH PNS untuk wanita berjilbab (Dok. Permendagri)
Aturan PDH PNS untuk wanita berjilbab (Dok. Permendagri)

Sebelumnya, Asisten Komisioner Bidang Promosi dan Advokasi KASN Nurhasni mengatakan ASN harus menerapkan etika. Salah satunya etika berpakaian dinas.

"Prinsipnya ASN itu memang ada etika, kalau KASN bagaimana penerapan kode etik, kode perilaku sebagai seorang ASN. Pertama, kita melihat ASN itu punya aturan, etika dalam berpakaian, makanya ASN kalau di daerah ada seragam, disamakan sederhana, karena memang PP 42 Tahun 2004 itu ada etika terdapat diri sendiri. Kalau ini etika terhadap diri sendiri bahwa berpenampilan harus sederhana, jangan mencolok walaupun kaya, ini terkait dengan etika," kata Nurhasni saat dihubungi, Rabu (3/3/2021).

Nurhasni mengatakan setiap instansi harusnya menetapkan aturan mengenai cara berpakaian kepada ASN. Dia menegaskan ASN harus berpenampilan sederhana.

Nurhasni berharap instansi setempat menertibkan yang bersangkutan. Selain itu, perlu dilakukan pembinaan.

"Kalaupun ada seperti itu, tentu KASN dalam hal ini kita meminta kepada instansi pemerintahnya untuk melakukan penertiban, pembinaan terhadap ASN. Mungkin dia tidak tahu saja, atau mungkin dibiarkan seolah-olah ini hal yang wajar yang boleh itu oleh ASN," tutur dia.

Halaman

(rdp/imk)