PAN Siapkan Pasha Ungu hingga Desy Ratnasari untuk Pilgub DKI

Rolando Fransiscus Sihombing - detikNews
Jumat, 19 Feb 2021 14:50 WIB
Pasha Ungu
Pasha Ungu (Palevi S/detikHOT)
Jakarta -

Sejumlah partai politik mulai mengungkap nama jagoan mereka untuk disiapkan di Pilgub DKI Jakarta. Partai Amanat Nasional (PAN) menyiapkan sejumlah nama kadernya, seperti Pasha Ungu hingga Eko Patrio.

Ketua DPP PAN Saleh Partoanan Daulay mengungkapkan PAN masih melakukan konsolidasi nasional dengan musyawarah wilayah dan musyawarah daerah hingga akhir Februari. Setelah itu, DPW PAN akan melaksanakan musyawarah cabang dan secara paralel DP di seluruh Indonesia.

"Kegiatan konsolidasi ini dilaksanakan dan dikoordinasi oleh DPP. Fokusnya memang masih ke sana. Sejauh ini, insyaallah berjalan lancar dan baik," kata Saleh dalam keterangannya, Jumat (19/2/2021).

Meski di tengah kesibukan internal, PAN menyiapkan sejumlah nama untuk Pilgub DKI Jakarta, seperti Ketua DPW PAN DKI Eko Patrio, Wali Kota Bogor Bima Arya, anggota Komisi X DPR RI Desy Ratnasari, Wakil Ketua DPRD DKI Zita Anjani, eks Wakil Walkot Palu Pasha Ungu, dan sejumlah nama lainnya.

"Kami yakin kader-kader PAN tersebut sudah memiliki pengalaman yang cukup. Mereka maju bukan hanya sekedar maju. Kalau diminta maju, pastinya sudah punya tekad membawa perubahan," ujar Saleh.

Sejumlah partai politik sebelumnya mengungkap nama jagoan mereka yang akan disiapkan untuk Pilgub DKI Jakarta. Partai Demokrat menyiapkan Wagub Jawa Timur Emil Dardak hingga Wakil Ketua Komisi X DPR RI Dede Yusuf Macan Effendi.

Simak selengkapnya, di halaman selanjutnya:

Berikut 9 kader yang dipersiapkan PD maju Pilgub DKI:

1. Santoso (Anggota Komisi III DPR-RI/Ketua DPD Partai Demokrat Provinsi DKI Jakarta)
2. Hinca Panjaitan (Anggota Komisi III DPR-RI)
3. Didik Mukrianto (Anggota Komisi III DPR-RI.
4. M. Ridho Ficardo (Mantan Gubernur Lampung)
5. Emil Elistianto Dardak (Wagub Jatim)
6. Cellica Nurrachadiana (Bupati Karawang)
7. Anwar Hafid (Anggota Komisi II DPR-RI)
8. Dede Yusuf Macan Effendi (Pimpinan Komisi X DPR-RI)
9. Iti Octavia Jayabaya (Bupati Lebak)

Sementara itu, PKB tampak juga mempersiapkan diri untuk gelaran Pilgub DKI Jakarta 2024. Sejumlah kader internal PKB dipersiapkan hingga sejumlah selebriti pun dilirik, seperti Raffi Ahmad dan Agnes Monica.

"Meski demikian, di internal PKB tentu juga sudah ada ancang-ancang. Untuk Pilgub DKI Jakarta 2024, PKB sudah menyiapkan beberapa kader mumpuni, di antaranya Jazilul Fawaid (Wakil Ketua MPR RI), Faisol Reza (Ketua Komisi VI DPR RI), Cucun Ahmad Syamrizal (Ketua FPKB DPR RI) dan Hasbiyallah Ilyas (Ketua DPW PKB DKI Jakarta). Dari luar unsur partai, PKB melirik artis Raffi Ahmad dan Agnes Monica untuk ditimang sebagai cagub DKI Jakarta 2024," kata Sekretaris Bidang Sosial dan Kebencanaan DPP PKB, Luqman Hakim, dalam keterangan tertulisnya, Jumat (12/2).

(rfs/imk)