Kabur-kaburan, Pelarian Koruptor Dana Desa Asal Aceh Berakhir di Medan

Ahmad Arfah Fansuri - detikNews
Rabu, 17 Feb 2021 21:35 WIB
Buronan kasus dugaan korupsi Dana Desa Kampung Rantau Bintang, Aceh Tamiang, Aceh, ditangkap tim Kejati Sumut (dok Istimewa)
Buron kasus dugaan korupsi Dana Desa Kampung Rantau Bintang, Aceh Tamiang, Aceh, ditangkap tim Kejati Sumut. (Foto: dok. Istimewa)
Medan -

Buron kasus dugaan korupsi anggaran dana desa (ADD) Kampung Rantau Bintang, Aceh Tamiang, Aceh, ditangkap tim dari Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara (Kejati Sumut). Buron bernama Edi Suryono ini diburu hampir setahun.

"Tersangka ditetapkan sebagai DPO sejak 1 April 2020. Tadi diamankan di rumah kontrakannya di Plamboyan Regency, Kelurahan Tanjung Selamat, Medan," kata Asintel Kejati Sumut, Dwi Setyo Budi Utomo, Rabu (17/2/2021).

Dwi mengatakan tersangka terlibat dalam kasus dugaan tindak pidana korupsi dalam penyimpangan penggunaan Dana Desa Kampung Rantau Bintang tahun anggaran 2017. Kerugian negara ditaksir ratusan juta rupiah akibat perbuatan tersangka.

"Dugaan kerugian negara diperkirakan mencapai ratusan juta rupiah," ucapnya.

Tersangka disebut berpindah-pindah tempat sebelum akhirnya ditangkap di Sumut. Setelah ditangkap, tersangka akan diserahkan kepada Kejaksaan Negeri Aceh Tamiang.

"Lima hari sebelumnya, tersangka ini melakukan perjalanan ke luar provinsi, yaitu ke Riau dan Sumatera Barat. Tadi malam, yang bersangkutan terdeteksi sudah kembali ke Medan dan langsung ditangkap," tutur Dwi.

"Setelah proses administrasi di Kejati Sumut, tersangka akan diserahkan ke tim dari Kejari Aceh Tamiang untuk proses lebih lanjut," jelasnya.

Saksikan juga 'Koruptor Buron 10 Tahun Diciduk di Tenda Pengungsian Gempa Sulbar':

[Gambas:Video 20detik]

(jbr/jbr)