Bacaan Doa Tahlil: Lengkap Arab, Latin dan Artinya

Erwin Dariyanto - detikNews
Senin, 25 Jan 2021 15:03 WIB
Infografis doa mohon ampunan
Ilustrasi Bacaan Doa Tahlil (Ilustrasi: Andhika A/detikcom)
Jakarta -

Doa tahlil biasanya dibaca setelah umat Islam melakukan bacaan tahlilan. Di Indonesia sebagian masyarakat Islam memang memiliki tradisi membaca tahlilan.

Tahlilan biasanya dilakukan untuk mendoakan ketika ada saudara atau kerabat yang meninggal dunia. Ada juga acara-acara tertentu yang kemudian diisi dengan tahlilan dilanjutkan dengan membaca doa tahlil.

Dikutip dari tulisan The Local Wisdom and Purpose of Tahlilan Tradition, kata dasar tahlilan diambil dari kalimat لَا إِلَٰهَ إِلَّا ٱللّٰهُلَا إِلَٰهَ إِلَّا ٱللّٰهُ (Laa ilaaha illallah) yang dalam bahasa Indonesia artinya, tiada Tuhan selain Allah SWT. Hanya Allah SWT yang patut disembah dan dimintai pertolongan.

Sebelum membaca doa tahlil biasanya diawali dengan membaca Surat Yasin, dilanjutkan baca hadrah dan surat Al-Fatihah lalu membaca surat Al-Mu'awwidzatain yakni terdiri atas surat Al-Ikhlas, Al-Falaq, dan An-Nas.

Kemudian dilanjutkan membaca surat Al-Baqarah ayat 1 sampai 5, Surat Al-Baqarah ayat 163, surat Al-Baqarah ayat 255 atau ayat kursi, Surat Al-Baqarah ayat 285 dan 286, Surat Hud ayat 73, Surat Al-Ahzab ayat 33, Surat Hud ayat 73, Surat Al-Ahzab ayat 33.

Diteruskan dengan membaca sholawat, membaca hasbalah dan hauqolah, membaca istighfar, tahlil, dan tasbih. Kemudian dilanjutkan dengan membaca bacaan doa tahlil.

Berikut ini bacaan doa tahlil yang dikutip Buku Tahlil dan Doa Arwah, Amalan Warid daripada al-Quran dan Sunah. Siri 3. Siri Buku Amalan Harian karya Kamarul Azmi Jasmi dari akademi Tamadun Islam Fakultas Sains Sosial dan Kemanusiaan Universiti Teknologi Malaysia.

Bacaan doa tahlil

Repro: Buku Tahlil dan Doa Arwah, Amalan Warid daripada al-Quran dan Sunah. Siri 3. Siri Buku Amalan Harian karya Kamarul Azmi JasmiRepro: Buku Tahlil dan Doa Arwah, Amalan Warid daripada al-Quran dan Sunah. Siri 3. Siri Buku Amalan Harian karya Kamarul Azmi Jasmi Foto: Repro buku Buku Tahlil dan Doa Arwah

Arab:

Bismillahir rahmanir rahim. Alhamdu lillaahi robbil'aalamiin. Hamdasy syaakiriin, handan naa'imiin, hamday yuwaafii ni'amahuu wa yukaafi'u mazzidah, yaa robbanaa lakalhamdu kamaa yan baghii lijalaali waj-hika wa 'azhiimi sulthoonik. Alloohumma shalli wa shallim 'alaa sayyidinaa muhammad, wa'alaa aali sayiidinaa muhammad.


Artinya:

Dengan nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Segala puji bagi Allah Penguasa Alam Semesta, sebagaimana orang yang bersyukur dan orang yang mendapat banyak kenikmatan memuji-Nya. dengan pujian yang sepadan dan nikmat-Nya dan memungkinkan pertambahannya. Wahai Tuhan kami, pujian hanyalah untuk-Mu, sebagaimana yang layak akan kemuliaan Zat-Mu dan keagungan kekuasaan-Mu. Ya Allah, limpahkanlah kesejahteraan dan keselamatan kepada Nabi Muhammad junjungan kami dan kepada keluarga baginda.

Bacaan doa tahlil berikutnya Klik ke halaman selanjutnya

Selanjutnya
Halaman
1 2