Doa agar Terhindar dari Bencana Alam dan Amalan Tolak Bala

Lusiana Mustinda - detikNews
Jumat, 15 Jan 2021 20:22 WIB
Silhoutte of muslim woman praying during fasting holy month of ramadan
Foto: iStock
Jakarta -

Doa agar terhindar dari bencana alam hingga segala bala bisa diamalkan setiap selesai sholat atau kapan pun.

Seperti yang kita ketahui, Indonesia sedang dirundung duka. Belum selesainya masalah virus Covid-19, kini terjadi bencana alam gempa bumi di Majene, Sulawesi Barat. Gempa bumi yang terjadi dini hari tadi berkekuatan 6,2 magnitudo yang menyebabkan banyak korban.

Selain itu, ada pula bencana alam tanah longsor yang terjadi di Kabupaten Sumedang, Jawa Barat.

Diriwayatkan dalam hadits Bukhari, Rasulullah SAW bersabda:

تَعَوَّذُوا بِاللَّهِ مِنْ جَهْدِ الْبَلاَءِ وَدَرَكِ الشَّقَاءِ وَسُوءِ الْقَضَاءِ وَشَمَاتَةِ الأَعْدَاءِ


Artinya: "Berlindunglah kalian kepada Allah dari kerasnya musibah, turunnya kesengsaraan yang terus menerus, buruknya qadha serta kesenangan musuh atas musibah yang menimpa kalian." (HR. Bukhari)

Doa agar terhindar dari bencana ini juga diriwayatkan dalam Hadits Abu Daud dan juga Tirmidzi dari Ustman bin Affan radhiyallahu'anhu. Khalifah ke-3 itu pernah mendengar Rasulullah menganjurkan doa agar terhindar dari musibah. Ini doanya:

بِسْمِ اللَّهِ الَّذِى لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَىْءٌ فِى الأَرْضِ وَلاَ فِى السَّمَاءِ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ


Artinya: "Dengan menyebut nama Allah yang dengan sebab nama-Nya tidak ada sesuatu pun di bumi maupun di langit yang dapat membahayakan (mendatangkan mudharat). Dan Dia Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui)."

Kita juga bisa membaca doa keselamatan diri dan keluarga dengan membaca:

اَللَّهُمَّ عَافِنِى فِى بَدَنِى اللَّهُمَّ عَافِنِى فِى سَمْعِى اللَّهُمَّ عَافِنِى فِى بَصَرِ

Artinya : "Ya Allah, sehatkanlah badan ku. Ya Allah sehatkanlah pendengaranku. Ya Allah sehatkanlah penglihatanku. Tidak ada Tuhan selain Engkau".

Selain membaca doa agar terhindar dari bencana alam, kita juga dapat mengerjakan suatu amalan agar terhindar dari bala. Sholawat thibil qulub bisa dibaca untuk menolak bala.

Berikut doanya:

اللّٰهُمَّ صَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ طِبِّ الْقُلُوْبِ وَدَوَائِهَا، وَعَافِيَةِ الْاَبْدَانِ وَشِفَائِهَا، وَنُوْرِ الْاَبْصَارِ وَضِيَائِهَا، وَعَلٰى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلِّم


Allahumma sholli 'alaa Sayyidinaa Muhammadin thibbil qulubi wa dawa ihaa wa'aafiyatil abdaani wa shifaa ihaa wa nuuril abshoori wa dhiyaa ihaa wa 'alaa aalihi wa shohbihi wa sallim.


Artinya: "Ya Allah limpahkanlah rahmat kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW, sebagai obat hati dan penyembuhnya, penyehat badan dan kesembuhannya, sebagai penyinar penglihatan mata beserta cahayanya. Dan semoga rahmat tercurah limpahkan kepada para sahabat beserta keluarganya."

Itulah doa agar terhindar dari bencana alam dan terhindar dari segala marabahaya.(lus/erd)