PBNU Kenang Syekh Ali Jaber Sosok Gigih Perjuangkan Nilai Islam Moderat

Tim detikcom - detikNews
Kamis, 14 Jan 2021 14:56 WIB
Syekh Ali Jaber
Syekh Ali Jaber (Tangkapan layar YouTube BNPB)
Jakarta -

PBNU berduka atas meninggalnya Syekh Ali Jaber. Sekretaris Jenderal PBNU, A Helmy Faishal Zaini, menilai Syekh Ali Jaber sosok yang gigih perjuangkan Islam moderat.

"Keluarga besar Nahdlatul Ulama berbelasungkawa atas berpulangnya Syekh Ali Jaber. Semoga husnul khotimah dan diampuni segala kesalahannya. Beliau adalah sosok yang memiliki kegigihan dalam memperjuangkan nilai Islam yang moderat. Dakwah dan nasihatnya menyejukkan umat," ujar Helmy dalam keterangannya, Kamis (14/1/2021).

Helmy mengatakan Indonesia dan Umat slam kehilangan tokoh besar. Syekh Ali Jaber dinilai telah mendedikasikan pikiran dan tenaga demi tegaknya ajaran Islam Ahlussunnah waljamaah.

"Saya mengajak kepada masyarakat Indonesia, khususnya warga NU untuk meneladani kegigihan dan sikap-sikap arif yang dilakukan oleh beliau semasa hidup," kata dia.

"Gagasan-gagasan Syekh Ali Jaber, terutama kecintaannya pada Al-Quran, harus senantiasa menjadi salah satu rujukan penting bagi masyarakat Indonesia untuk tetap bersemangat dalam mengamalkan nilai-nilai dan ajaran agama," imbuhnya.

Helmy menegaskan lagi mengajak warga NU dan umat Islam untuk melaksanakan salat gaib.

"Semoga kita bisa mengambil hikmah dan keteladanan dari almarhum," kata Helmy.

(idn/fjp)