Angin Puting Beliung Porak-porandakan Patung Bajra Sidhi di Badung

Angga Riza - detikNews
Kamis, 10 Des 2020 12:11 WIB
Kerusakan Patung Bajra di Badung Bali akibat angin puting beliung
Kerusakan patung bajra di Badung, Bali, akibat angin puting beliung. (Angga Riza/detikcom)
Badung -

Sebuah bangunan Patung Bajra Sidhi di Munggu, Mengwi, Badung rusak. Bangunan runtuh akibat terjangan angin puting beliung sore kemarin.

"Angin kencang atau puting beliung menyebabkan Patung Bajra roboh," kata Kepala BPBD Badung, Bagus Wiranata melalui keterangan tertulis, Kamis (10/12/2020).

Bagus Wiranata menyebutkan puting beliung yang menyebabkan puncak Patung Bajra roboh juga menimpa penyengker (batas bidang tanah atau pekarangan) dan beberapa pelinggih merajan (bangunan kecil untuk berdoa) di bawahnya.

"Menimpa penyengker dan beberapa pelinggih merajan di bawahnya," tambah Bagus Wiranata.

Penyengker dan merajan yang berada dekat patung mengalami rusak parah. Beruntung tidak ada korban jiwa ataupun luka dalam peristiwa ini. Sementara itu, nilai kerugian materi belum diketahui.

"Puncak Patung Bajra menimpa tembok dan merajan. Jenis kerusakan sebagian tembok patung bajra roboh tembok penyengker dan merajan rusak berat. Dampak menyebabkan tembok bajra roboh dan merajan rusak parah," ujar Bagus Wiranata.

Wiranata menyampaikan BPBD Badung telah melakukan pembersihan di lokasi.

"Kita kan dari BPBD sudah turun kemarin untuk melihat kedaruratan ian gitu artinya dari hasil kajian sudah seperti yang dilaporkan itu tidak ada korban. Sekarang mengarah kepada pembersihan," tutur dia.

(aud/aud)