Pengadilan Masih Izinkan Puluhan Pernikahan Anak Tiap Hari, Ini Kata KPAI

Andi Saputra - detikNews
Jumat, 04 Des 2020 11:11 WIB
Javanese Bride and Groom Hands
Ilustrasi pernikahan di bawah umur (Foto: dok. iStock)

Sebagaimana diketahui, dalam salinan putusan yang dilansir website Mahkamah Agung (MA), setiap hari Pengadilan Agama (PA) di seluruh Indonesia masih memberikan izin menikah untuk usia di bawah 19 tahun. Berikut beberapa alasan-alasannya:

1. Batang Hari, Jambi
PA Muara Bulian mengizinkan seorang perempuan usia 18 tahun dinikahi pria usia 31 tahun dengan alasan digerebek warga pacaran hingga malam hari dan dinikahkan secara adat.

2. Lubuk Linggau, Sumsel
PA Lubuk Linggau mengizinkan seorang anak berusia 15 tahun 8 bulan dinikahi seorang pria berusia 20 tahun. Alasannya, calon pengantin perempuan sudah hamil 2 bulan.

3. Tulang Bawang, Lampung
PA Tulang Bawang mengizinkan seorang perempuan usia 18 tahun menikah dengan pria usia 21 tahun dengan alasan kedua calon menyatakan akan bersungguh-sungguh menikah dan mengerti hak dan kewajiban sebagai suami-istri. Hakim takut bila tidak diizinkan menikah malah akan mendatangkan mudarat.

4. Muara Labuh, Kerinci, Jambi
PA Muara Labuh mengizinkan perempuan usia 15 tahun 9 bulan dengan seorang pria usia 18 tahun 2 bulan. Majelis hakim mengizinkan keduanya menikah dengan alasan keduanya telah lama berkenalan dan sudah bergaul sangat dekat dan sudah saling mencintai serta sama-sama mempunyai keinginan yang kuat untuk menikah, orang tua dan keluarga kedua belah pihak telah bermusyawarah dan menyetujui rencana pernikahannya dan menyatakan siap membimbing dan memberi bantuan baik moril maupun materiil kepada mereka dalam membina rumah tangga.

5. Rokan Hilir, Riau
PA Unjung Tanjung mengizinkan perempuan usia 17 tahun 8 bulan dinikahi pria usia 18 tahun 4 bulan. Majelis mengizinkan dengan alasan keduanya telah lama berhubungan dan menjalin cinta, sehingga pihak keluarga khawatir apabila tidak segera dinikahkan akan menimbulkan fitnah dan masalah di kemudian hari.


(asp/aud)