Putri-Mantu Habib Rizieq Mangkir Klarifikasi, Polri: Nanti Dijadwalkan Lagi

Tim detikcom - detikNews
Minggu, 22 Nov 2020 06:44 WIB
Kapolri Jenderal Idham Azis menerbitkan maklumat Kapolri tentang kepatuhan protokol kesehatan dalam tahapan pemilihan 2020.
Foto: Grandyos Zafna

Tak hanya itu, Argo menyebut pihak penyidik juga tetap bisa menetapkan pidana atau bukan walaupun yang bersangkutan tidak memenuhi undangan.

"Kalau dirasa cukup okeh penyidik dilakukan gelar perkara, apakah peristiwa tersebut merupakan pidana atau bukan," ujarnya.

Seperti diketahui, Syarifah Najwa Syihab, dan Irfan Alaydrus tidak memenuhi panggilan Polda Metro Jaya untuk dimintai klarifikasi terkait dugaan pelanggaran protokol kesehatan (prokes). Kuasa hukum FPI, Aziz Yanuar, mengklaim Najwa dan Irfan tidak pernah mendapat panggilan polisi, melainkan undangan.

"Kita nggak pernah dipanggil kok, Mbak Najwa sama suaminya nggak pernah dipanggil kok, yang ada diundang, bukan dipanggil," kata Aziz saat dihubungi detikcom, Sabtu (21/11/2020).

Aziz menuturkan undangan polisi yang ditujukan kepada Najwa dan Irfan bersifat tak wajib. Dia menyebut yang diundang berhak menentukan hadir atau tidak.

"Jadi bahasanya diundang, namanya diundang boleh datang boleh nggak, diundang untuk klarifikasi, gitu. Ada undangan untuk klarifikasi terkait ada laporan informasi dugaan tindak pidana Pasal 93 juncto Pasal 9 UU Nomor 6 Tahun 2018 dan Pasal 216 KUHP. Ya lagi ada perlu, diundang kan boleh datang boleh nggak, gitu," tuturnya.

Halaman

(maa/aik)