Niat, Doa dan Cara Mandi Wajib Setelah Berhubungan Suami Istri

Puti Yasmin - detikNews
Selasa, 17 Nov 2020 19:01 WIB
back view of attractive african american woman with sponge taking shower
Foto: iStock/Niat, Doa dan Cara Mandi Wajib Setelah Berhubungan Suami Istri
Jakarta -

Dalam Quran surat Al Maidah ayat 6, Allah SWT berfirman agar segera melaksanakan mandi wajib umat Islam yang junub, yakni keluarnya sperma setelah bersetubuh, berhentinya darah setelah haid atau nifas

Arab: وَاِنْ كُنْتُمْ جُنُبًا فَاطَّهَّرُوْ
Latin: wa ing kuntum junuban faṭṭahharụ
Artinya: ...jika kamu junub, Maka mandilah.

Selain itu, dalam Quran surat An-Nisa ayat 43, Allah SWT juga berfirman untuk segera mandi wajib atau mandi besar bagi yang dalam kondisi junub. Sebab, Allah melarang umat-Nya melaksanakan sholat atau mendekati masjid dalam keadaan junub.

Arab: يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا لَا تَقْرَبُوا الصَّلٰوةَ وَاَنْتُمْ سُكَارٰى حَتّٰى تَعْلَمُوْا مَا تَقُوْلُوْنَ وَلَا جُنُبًا اِلَّا عَابِرِيْ سَبِيْلٍ حَتّٰى تَغْتَسِلُوْا ۗوَاِنْ كُنْتُمْ مَّرْضٰٓى اَوْ عَلٰى سَفَرٍ اَوْ جَاۤءَ اَحَدٌ مِّنْكُمْ مِّنَ الْغَاۤىِٕطِ اَوْ لٰمَسْتُمُ النِّسَاۤءَ فَلَمْ تَجِدُوْا مَاۤءً فَتَيَمَّمُوْا صَعِيْدًا طَيِّبًا فَامْسَحُوْا بِوُجُوْهِكُمْ وَاَيْدِيْكُمْ ۗ اِنَّ اللّٰهَ كَانَ عَفُوًّا غَفُوْرًا

Latin: yā ayyuhallażīna āmanụ lā taqrabuṣ-ṣalāta wa antum sukārā ḥattā ta'lamụ mā taqụlụna wa lā junuban illā 'ābirī sabīlin ḥattā tagtasilụ, wa ing kuntum marḍā au 'alā safarin au jā`a aḥadum mingkum minal-gā`iṭi au lāmastumun-nisā`a fa lam tajidụ mā`an fa tayammamụ ṣa'īdan ṭayyiban famsaḥụ biwujụhikum wa aidīkum, innallāha kāna 'afuwwan gafụrā

Artinya: Wahai orang yang beriman! Janganlah kamu mendekati salat ketika kamu dalam keadaan mabuk, sampai kamu sadar apa yang kamu ucapkan, dan jangan pula (kamu hampiri masjid ketika kamu) dalam keadaan junub kecuali sekedar melewati jalan saja, sebelum kamu mandi (mandi junub). Adapun jika kamu sakit atau sedang dalam perjalanan atau sehabis buang air atau kamu telah menyentuh perempuan, sedangkan kamu tidak mendapat air, maka bertayamumlah kamu dengan debu yang baik (suci); usaplah wajahmu dan tanganmu dengan (debu) itu. Sungguh, Allah Maha Pemaaf, Maha Pengampun.

Berikut niat, doa dan cara mandi wajib setelah berhubungan suami istri:

1. Niat dan Doa Mandi Junub

Dikutip dari buku 'Tuntunan Lengkap Salat Wajib, Sunah, Doa, dan Zikir' karya Zakaria R Rachman, sebelum melaksanakan mandi wajib seseorang harus membaca niat atau doa mandi wajib setelah berhubungan suami istri sesuai sunnah

Dalam hadist riwayat Bukhari, dari Umar Ibnu Khattab RA, saat ia di atas mimbar, ia berkata "Aku telah mendengar Rasulullah bersabda, 'Sesungguhnya semua pekerjaan itu disertai dengan niatnya."

Adapun, niat mandi junub atau besar adalah sebagai berikut

Arab:

Doa Mandi Wajib atau JunubDoa Mandi Wajib atau Junub Foto: istimewa

Latin: Nawaitul ghusla liraf'il hadatsil akbari fardhal lillaahi ta'aala

Artinya: Aku berniat mandi menghilangkan hadas besar wajib karena Allah Taala.

Sementara, niat mandi junub untuk wanita setelah selesai haid atau nifas adalah sebagai berikut

Arab:

Doa Mandi Wajib atau JunubDoa Mandi Wajib atau Junub Foto: istimewa

Latin: Nawaitul ghusla liraf'i hadatsil haidil lillahi Ta'aala.

Artinya: Aku niat mandi wajib untuk mensucikan hadas besar dari haid karena Allah Ta'ala.


Selanjutnya Tata Cara Mandi Wajib


2. Tata Cara Mandi Wajib Setelah Haid dan Bersetubuh

Dalam sebuah hadist, Aisyah RA menggambarkan cara mandi wajib Rasulullah, sebagai berikut

-Pertama diawali dengan bacaan niat mandi wajib setelah haid dan bersetubuh.

-Membasuh kedua telapak tangan sebanyak tiga kali

-Membasuh kemaluan

-Berwudhu secara sempurna seperti wudhu untuk sholat

-Menyiramkan air ke atas kepala sebanyak tiga kali dan ke seluruh
tubuh disertai dengan menyela-nyela rambut. Untuk wanita berambut panjang, tidak diharuskan untuk mengurai rambutnya dan cukup menuangkan air sebanyak tiga kali ke kepalanya sampai membasahi kulit kepala.

-Menyiramkan air ke sisa tubuh yang lain, mulai dari kanan ke kiri disertai perhatian pada kedua ketiak, bagian dalam kedua telinga, pusar, dan jari-jari kaki, yakni bagian tubuh yang mungkin digosok.

-Sementara, bagi wanita yang hendak bersuci atau mandi wajib dari haid, dianjurkan untuk mengambil sepotong kapas untuk dituangi sedikit minyak wangi yang tidak mengandung alkohol, kemudian diseka pada tempat keluarnya darah, agar tempat tersebut menjadi wangi.

(pay/erd)