Doa Setelah Sholat Dhuha Sesuai Sunnah Lengkap Artinya

Puti Yasmin - detikNews
Kamis, 05 Nov 2020 10:25 WIB
ilustrasi anak berdoa
Foto: iStock/Doa Setelah Sholat Dhuha Sesuai Sunnah Lengkap Artinya
Jakarta -

Sholat Dhuha merupakan salah satu sunnah Nabi Muhammad shalallahu 'alaihi wa salam. Setelah melaksanakan ibadah itu, ada doa setelah sholat Dhuha yang bisa diamalkan.

Dikutip dari buku 'Panduan Sholat Wajib & Sunnah Sepanjang Masa Rasulullah SAW' karya Ustaz Arif Rahman, sholat dhuha merupakan sholat sunnah yang dilakukan di waktu pagi hari atau waktu dhuha.

Waktu dhuha sendiri dimulai saat matahari telah naik setinggi tombak. Hal ini sesuai dalam hadits Nabi Muhammad dalam riwayat At Tirmidzi, An Nasa'i dan Ibnu Majah, seperti di bawah ini

Dari Ali RA ia berkata, "Rasulullah SAW mengerjakan sholat dhuha dengan enam rakaat pada dua waktu. (1) ketika matahari terbit kira-kira lima belas menit, Nabi SAW sholat dua rakaat (disebut juga sholat isyraq), (2) ketika matahari bersinar penuh menghiasi kira-kira seperempat langit dan masih berada pada sisi Timur, Nabi SAW sholat empat rakaat."

Lantas, seperti apa doa setelah sholat dhuha Arab?

Dikutip dari buku 'The Ultimate Power of Shalat Dhuha' karya Ust Zezen Zainal Alim, setelah selesai sholat Dhuha dianjurkan untuk membaca doa yang bersumber dari Al Quran dan sunnah. Umat Islam juga diperkenankan membaca doa sesuai kebutuhan dann situasi yang tengah dihadapi.

Adapun, doa setelah sholat dhuha sesuai sunnah diriwayatkan An Nasa'i dari Aisyah RA, ia berkata "Rasulullah SAW telah sholat dhuha, kemudian beliau bersabda (dengan doa), 'Ya Allah, ampunilah aku dan maafkan lah aku, sesungguhnya Engkau Maha Penerima Tobat dan Maha Pengampun'. Beliau mengucapkan doa tersebut sampai seratus kali."

Selain itu, dalam al Targhib wa al Tarhib karya Al Mundziri, doa setelah sholat dhuha yang juga bisa dibaca, seperti di bawah ini

doa setelah sholat dhuhadoa setelah sholat dhuha Foto: istimewa
doa setelah sholat dhuhadoa setelah sholat dhuha Foto: istimewa

Latin: Allahumma innadh dhuhaa'a dhuhaa'uka wal bahaa'a bahaa'uka wal jamaala jamaaluka wa quwwata quwwatuka wal qudrata qudratuka wal 'ishmata 'ishmatuka. Allahumma in kaana rizqii fis samaa 'i fa anzilhu wain kaana fil ardhi fa akhrijhu wa in kaana mu'siran fa yassirhu wain kaana haraaman fa thahhrihu wa in kaana ba'iidan fa qarribhu bihaqqi dhuhaa 'ika wa bahaa 'ika wa jamaalika wa quwwatika wa qudratika aatinii maa aataita bihi 'ibaadakash shaalihiin

Artinya: Ya Allah, sesunguhnya dhuha ini adalah dhuha-Mu, semua keagungan adalah keagungan-Mu, semua keindahan adalah keindahan-Mu, semua perlindungan adalah perlindungan-Mu, dan semua kekuatan adalah kekuatan-Mu. Ya Allah, jika rezeki hambaMu ini ada di langit, turunkan lah, jika (tertanam) di dalam bumi, keluarkan lah, jika rezeki itu sulit dirahi, mudahkan lah, jika haram, sucikanlah, dan jika masih jauh, dekatkan lah dengan kebenaran Dhuha-Mu, keagungan-Mu, keindahan-Mu, dan kekuatan-Mu. Dan karuniakan lah kepada hamba-Mu ini (rezeki) yang telah Engkau anugerahkan kepada hamba-hambaMu yang saleh.

Sahabat Hikmah, jangan lupa amalkan doa setelah sholat Dhuha ini ya!

(pay/erd)