Ma'ruf Amin: IDI Bukan Sekadar Organisasi, Tapi Representasi Perjuangan

Kadek Melda Luxiana - detikNews
Sabtu, 24 Okt 2020 17:18 WIB
Wakil Presiden Maruf Amin
Foto: Wapres Ma'ruf Amin (Dok. Setwapres)
Jakarta -

Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin menyampaikan ucapan selamat kepada Ikatan Dokter Indonesia (IDI) yang berulang tahun ke-70. Bagi Ma'ruf, IDI lebih dari sekadar organisasi profesi kedokteran.

"Kepada seluruh keluarga besar Ikatan Dokter Indonesia, saya mengucapkan selamat ulang tahun yang ke-70 meskipun secara organisasi IDI baru didirikan pada tahun 1950, tetapi jejak perhimpunan para dokter Indonesia telah ada jauh sebelum Indonesia menjadi negara yang berdaulat," kata Ma'ruf dalam peringatan HUT IDI yang digelar secara virtual, Sabtu (24/20/2020).

"IDI bagi saya bukan hanya sekadar organisasi profesi kedokteran, tetapi juga merupakan representasi dari perjuangan bangsa," lanjutnya.

Ma'ruf berharap agar IDI dapat semakin dewasa serta mampu menjadi wadah dan tempat bernaungnya para dokter Indonesia. Selain itu, Ma'ruf juga berharap agar IDI tetap mempertahankan integritas dan menjunjung tinggi kehormatan organisasi.

"Di usia yang ke 70 ini, saya tentu mengharapkan agar IDI semakin dewasa, mampu menjadi tempat bernaung para dokter Indonesia dan menjadi wadah pengembangan profesionalisme. Saya juga mengharapkan agar IDI dan seluruh keluarga besarnya dapat mempertahankan integritas dan menjunjung kehormatan profesi dokter," tuturnya.

Ma'ruf juga memberikan apresiasi dan penghargaan yang tinggi kepada para dokter di seluruh Indonesia atas pengabdian mereka. Dimana dalam situasi pandemi virus Corona (COVID-19) para dokter berada di garda terdepan.

"Kepada para dokter dan seluruh tenaga kesehatan yang telah berjuang untuk mensehatkan masyarakat, khususnya di masa pandemi COVID-19 ini, dimana saudara-saudara semua berdiri di garda terdepan dalam mengatasi pandemi COVID-19. Atas nama pribadi dan bangsa Indonesia saya mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya," ujarnya.

Ma'ruf turut menyampaikan rasa duka kepada para dokter dan tenaga medis yang gugur dalam bertugas menangani COVID-19. Dia mendoakan mereka yang gugur mendapatkan pahala berlipat ganda.

"Saya juga turut merasakan duka yang mendalam atas berpulangnya para dokter dan tenaga medis Indonesia dalam perjuangan menghadapi pandemi COVID-19 ini. Karena itu, bagi seluruh keluarga dokter dan tenaga medis yang telah berpulang dalam menjalankan tugas yang sangat mulia ini saya mendoakan semoga Allah Subhanahu wa ta'ala Tuhan Yang Maha Esa membalas seluruh pengorbanan mereka dengan pahala yang berlipat ganda," ucapnya.

"Selamat hari dokter nasional bagi para pejuang pahlawan kesehatan teruslah menjadi sosok yang selalu bersemangat untuk mengabdi demi kesehatan masyarakat di pelosok negeri dalam membangun Indonesia sehat," tutup Ma'ruf.

(rfs/rfs)